Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Единый сотовый номер: +7 (906) 465-79-40

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Полиомиелит: почему важно вакцинировать детей

Полиомиелит – опасное инфекционное заболевание, которое вызывает необратимые негативные последствия на детский организм. Вирус воздействует на серое вещество спинного мозга и центральную нервную систему, вызывая глубокое их поражение и приводя к развитию паралича. Из-за паралича дыхательных мышц может наступить летальный исход.

Даже после выздоровления у переболевших полиомиелитом детей остаются мышечные атрофии и контрактуры (мышечные сокращения), деформируются и укорачиваются конечности, искривляется позвоночник. Все это, как правило, приводит к пожизненной инвалидности.

Специфическая профилактика полиомиелита – это вакцинация. Поэтому иммунизация от полиомиелита внесена в национальный календарь профилактических прививок. Прививка стимулирует иммунитет, заставляет его вырабатывать антитела против инфекции.

Медицинские организации Ставропольского края провели многоуровневый анализ показателей иммунизации против полиомиелита детского населения. Они выявили детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, не привитых против полиомиелита или не завершивших курс иммунизации. Так как заболевание имеет крайне негативное воздействие на детский организм, организованы комиссии по пересмотру медицинских отводов и отказов от иммунизации против полиомиелита.

Сохраняются риски завоза вируса полиомиелита. Поэтому в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в рамках поддержания свободного от полиомиелита статуса в Российской  Федерации с 13 июля текущего года проводится подчищающая иммунизация против полиомиелита детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, не привитых или не завершивших курс иммунизации.

Врачи-педиатры разъясняют родителям, отказывающимся от профилактических прививок, важность иммунизации детей.

Тем более не стоит отказываться от иммунизации в период пандемии коронавируса. Это позволит избежать вспышки других заболеваний, в числе которых, например, коклюш, пневмококковая инфекция, корь, краснуха, паротит, ветрянка и другие.

«В медучреждениях врачи-педиатры рассказывают о сути вакцинации, благодаря которой мы приобретаем иммунитет к инфекционным болезням, развеивают страхи о применении комбинированных многокомпонентных вакцин. Сегодня мы используем современную вакцину, максимально бережно формирующую иммунитет у детей», - говорит заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Елена Кузьмина.

Родители, чьи дети пропустили прививку или еще не начали иммунизацию от полиомиелита, могут обратиться в поликлинику по месту жительства. После осмотра ребенка при отсутствии противопоказаний его вакцинируют.

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений