Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Перенесенный COVID-19 защищает на 83% в течение 5 месяцев, но передача вируса может продолжаться

Согласно исследованию, в ходе которого регулярно обследовались тысячи медицинских работников, люди, ранее инфицированные COVID-19, по всей вероятности, будут защищены от повторного заражения в течение нескольких месяцев. Однако вирус сохраняется в носу и в горле, сохраняется и возможность передачи его другим людям.

В предварительной публикации сообщается о промежуточных результатах исследования Siren, проведенного Организацией общественного здравоохранения Англии с 18 июня по 24 ноября 2020 года. За этот период исследователи обнаружили 44 случая потенциальной реинфекции и 409 случаев нового заражения. Это расценивается как защита от реинфекции в 83 %. Длительность иммунитета составляет не менее пяти месяцев с момента эпизода первого заражения.

Однако ученые предупреждают, что первичные данные следующего этапа исследования свидетельствуют о том, что некоторые люди, у которых присутствует необходимое значение титра защитных антител, по-прежнему являются носителями вируса (с большой вирусной нагрузкой). Соответственно, заражение других лиц может продолжаться.

По заявлению Сьюзан Хопкинс (старший медицинский советник Службы общественного здравоохранения Англии и руководитель исследования Siren), теперь известно, что большинство тех, кто заразился вирусом и у кого выработались антитела, защищены от повторного заражения. Однако это не все, и еще не известна длительность такого иммунитета. Что особенно важно, ученые считают, что люди в такой ситуации все еще способны распространять вирус.

Сотрудники Национальной службы здравоохранения Великобритании, которые добровольно приняли участие в исследовании, были распределены на две когорты испытуемых: когорта положительных (в нее вошли лица, положительные по результатам теста на наличие антител к SARS-CoV-2, или положительные по результатам теста на антитела с помощью ранее проведенной полимеразной цепной реакции [ПЦР]), когорта отрицательных (лица, отрицательные по результатам теста на наличие антител, ранее не известные как положительные по результатам ПЦР). Они регулярно сдавали тесты ПЦР и тесты на антитела (каждые две-четыре недели) и раз в две недели заполняли опросники о симптомах и самочувствии.

В период с 18 июня по 9 ноября 2020 года в этот анализ были включены 20 787 сотрудников (среди которых 84 % женщин, 88 % из которых — белые европеоидной расы, средний возраст составил 45,9 года), из которых 6614 (32 %) были отнесены к когорте положительных и 14 173 (68 %) — к когорте отрицательных.

К 24 ноября 2020 года в когорте отрицательных было обнаружено 409 случаев новых заражений, из которых у 249 (79 %) были выражены симптомы на момент заражения. Между тем, у 40 лиц (12 %) симптомы отсутствовали, а 28 (9 %) не заполнили анкету на момент возникновения симптомов.

Исследователи выявили 44 случая потенциальной реинфекции в когорте положительных, у 15 лиц (34 %) из которых наблюдались симптомы болезни. Примерно 42 были определены как возможные (два положительных результата ПЦР с интервалом 90 или более дней или новый положительный результат ПЦР не менее чем через четыре недели после положительного результата теста на антитела), а два были определены как вероятные (дополнительно требовались данные количественных серологических тестов или данные, подтверждающие наличие вирусного генома). Это сопоставимо с 318 случаями нового инфицирования с положительным результатом ПЦР (у 249 лиц были выявлены симптомы заболевания) и 94 сероконверсиями антител в когорте отрицательных.

Исследователи подсчитали, что скорректированное отношение шансов составило 0,17 для всех случаев повторного заражения (от 0,13 до 0,24, 95 % доверительный интервал, ДИ) по сравнению с подтвержденными ПЦР случаями первичного инфицирования, что соответствует защите (т. е. наличию иммунитета) 83 %. Средний интервал между эпизодом первичного инфицирования и реинфекцией составлял более 160 дней.

При рассмотрении только симптоматических случаев, подтвержденных положительными результатами ПЦР, наличие случая предыдущего инфицирования снизило вероятность повторного заражения как минимум на 90 % (скорректированное отношение шансов 0,06 с 95 % ДИ, 0,03–0,09).

Исследователи подчеркивают, что эти результаты не дают представления об эффектах вакцин или о новом, более заразном штамме вируса в Великобритании в течение проанализированного периода времени. Эти факторы будут учтены на более поздних этапах анализа.

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений