Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Пандемия внесла коррективы в региональные программы модернизации первичного звена

С учетом опыта пандемии регионы скорректировали в программах модернизации первичного звена схемы размещения объектов с учетом маршрутизаций пациентов и кадрового обеспечения.

В правительстве рассчитывают, что к середине декабря региональные программы модернизации первичного звена будут одобрены, после этого утверждены в субъектах и с 1 января начнется их реализация. Пандемия заставила внести в них коррективы, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на состоявшемся на днях брифинге.

«Речь идет об оптимальных схемах размещения объектов здравоохранения, на базе которых оказывается первичная медико-санитарная помощь, с привязкой к кадровой укомплектованности таких медицинских организаций, маршрутизации пациентов в соответствии с порядком оказания медицинской помощи. И, конечно, здесь существенное внимание уделяется кадровой составляющей», – уточнила Татьяна Голикова, добавив, что в пандемию мобилизуют в том числе студентов для оказания медицинской помощи.

Все регионы уже разработали свои программы, они рассмотрены межведомственной рабочей группой при правительстве, которая высказала замечания, над ними субъекты сейчас работают.

В числе этих замечаний – конкретизация по доступности объектов. От регионов требуют указать в программах сведения о наличии населенных пунктов численностью менее 100 человек или об их планировании, о домовых хозяйствах, которым будет оказываться первичная помощь. Требуется также перечень населенных пунктов, которые будут обслуживаться мобильными бригадами, анализ транспортной инфраструктуры каждого субъекта. При приоритезации мероприятий нужна проектно-сметная документация на включенные в программы объекты.

Доработанные программы на текущей неделе должны поступить в правительство для рассмотрения на заседании проектного комитета по здравоохранению. Затем они будут доложены председателю правительства и президенту, уточнила Голикова.

Вице-премьер напомнила, что старт программы модернизации первичного звена в связи с пандемией нового коронавируса и перенаправлением финансовых ресурсов на борьбу с «ковидом» был перенесен с 1 июля 2020 года на 1 января 2021 года.

Законом о федеральном бюджете на ближайшие три года на реализацию мероприятий по модернизации первичного звена здравоохранения – центральных районных и районных больниц – предусмотрено 270 млрд руб. «Мы предполагаем, что программа модернизации первичного звена будет реализовываться в течение пяти лет. И в целом на это из федерального бюджета будет направлено 500 млрд рублей, как и планировалось ранее, и не менее 50 млрд – из бюджетов регионов», – сообщила Голикова.

По ее словам, заявленный объем превышает эти цифры и составляет 809 млрд руб. К участию в мероприятиях по модернизации первичного звена здравоохранения заявлены 3003 медицинские организации.

Ссылка на оригинал: https://medvestnik.ru/content/news/Pandemiya-vnesla-korrektivy-v-regionalnye-programmy-modernizacii-pervichnogo-zvena.html

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений