Изоражение сердечка из пальцев
Логотип

Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 2-13-51

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Для переболевших коронавирусом

От штрафа до лишения свободы

За использование чужих QR-кодов для прохода в общественные места, гражданам РФ может грозить привлечение к административной и уголовной ответственности. Юрист Анна Грецкая объяснила, что такие действия правоохранители могут расценить как завладение чужими персональными данными. 

 "За такие действия установлена административная ответственность по ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ. Гражданин может получить штраф в размере от 2 до 6 тыс. рублей, юрлицо — от 60 тыс. до 100 тыс. рублей"

Анна Грецкая, юрист 

Кроме того, за нарушение неприкосновенности частной жизни наступает уже уголовная ответственность (ст. 137 УК РФ). Она гарантирована в том случае, если злоумышленник незаконно собирал или распространял сведения, составляющие личную или семейную тайну потерпевшего, какой и может оказаться информация о вакцинации. За это предусмотрен штраф в размере до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Проблемы возникнут и в случае, если злоумышленник завладел QR-кодом с чужого гаджета, уточнила Анна Грецкая. Данные, хранящиеся в компьютере, охраняются законом. Их копирование, удаление или блокировка может грозить серьезным наказанием. Согласно ст. 272 УК РФ, за такие действия предусмотрен штраф в размере до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Ссылка на оригинал: От штрафа до лишения свободы. Эксперт о санкциях за присвоение чужого QR-кода

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений