Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Определение аутоантител у пациентов с SARS-COV-2

Уже больше года мы все живем с пандемией Covid-19. За эти 12 месяцев мы многое узнали о вирусе, с другой стороны, не было найдено ни одного лекарства, эффективно предотвращающего серьезные последствия заболевания, и все еще остаются нераскрытыми важные вопросы:

Почему у одних людей наблюдается серьезное заболевание, у других проявляются лишь легкие симптомы или вообще нет симптомов? Кто будет страдать от COVID-19 в течение длительного времени, и как мы можем определить людей с высоким риском тяжелого заболевания?

Возраст может способствовать этому риску, чаще страдают мужчины и люди с уже предсуществующими заболеваниями, такими как диабет.  В последние  месяцы появляется все больше данных, указывающих на то, что могут быть задействованы аутоиммунные механизмы. Считается, что аутоантитела, которые атакуют элементы иммунной защиты организма или определенные белки в крови или тканях органов, вызывают долговременные повреждения.

Лабораторные исследования аутоантител у пациентов с COVID-19

У пациентов, инфицированных новым коронавирусом, было описано несколько иммуноопосредованных нарушений. К ним относятся васкулит, миозит и антифосфолипидный синдром (АФС). Вторичный АФС, вероятно, ответственен за коагулопатию во время инфекции COVID-19. (1)

Тромбоэмболические осложнения тяжелой формы заболевания COVID находятся в фокусе пристального внимания, и исследователи обнаружили у пациентов с COVID-19 антитела против различных фосфолипидов. Bertin и др. обнаружили антифосфолипидные антитела у более чем 50% пациентов с тяжелой формой COVID-19, и особенно уровни IgG-антител к кардиолипину были в значительной степени связаны с тяжелыми проявлениями COVID-19. (2)

Zuo и др. проанализировали образцы 172 пациентов, госпитализированных с COVID-19. Они заметили, что половина пациентов имела, по крайней мере, временно антифосфолипидные антитела, и что эти аутоантитела  были потенциально патогенны. (3) 89 пациентов дали положительный результат, по крайней мере, на один тип антител к антител к фосфолипидам, что составило 52% от всей когорты.

Hasan и др. сообщают, что пациенты с тяжелой формой заболевания COVID-19 имели значительно более высокие уровни IgA- и IgM-антител к кардиолипину и IgA-антител к бета-2-гликопротеину, чем пациенты с заболеванием средней степени тяжести. (4)

Xiao и др. выявили антифосфолипидные антитела у 47% пациентов с COVID-19 в критическом состоянии. IgA-антитела к бета-2-гликопротеину 1 были наиболее распространенными антителами, наблюдаемыми в этой группе. Авторы предполагают, что «антифосфолипидные антитела могут быть временными и исчезать в течение нескольких недель, но у генетически предрасположенных пациентов COVID-19 могут спровоцировать развитие аутоиммунного состояния, аналогичного антифосфолипидному синдрому (АФС), называемого «COVID- 19 - индуцированный АФС-подобный синдром».

Таким образом, обнаружение антифосфолипидных антител может иметь важное значение для диагностики и лечения COVID-19.

Врачи должны знать об этих патогенных аутоантителах и их эффектах, и иметь возможность определения антител с помощью тестов у пациентов с острой инфекцией COVID-19. Анализ аутоантител может быть включен в мониторинг и последующее долговременное наблюдение за пациентами с COVID-19.

Ссылка на оригинал: https://drive.google.com/file/d/14nk8hB73pviAWQUCMQrm17P1Fj88Osv1/view

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений