Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Единый сотовый номер: +7 (906) 465-79-40

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Оказывать гражданам помощь по ОМС смогут только эффективные медицинские организации, обеспечившие качество и безопасность деятельности

28 мая текущего года в России начали действовать новые Правила обязательного медицинского страхования. Они предусмотрели много новаций, направленных на совершенствование государственных гарантий бесплатного лечения за счёт средств ОМС и сопровождение граждан на всех этапах оказания бесплатной медпомощи. В числе прочих Правила изменили порядок работы комиссии по разработке территориальной программы, предусмотрев обязанность утвердить систему оценки эффективности деятельности медицинских организаций в целях определения возможности реализации заявленных объёмов медпомощи. Критерии, соответствие которым является условием возможности оказывать помощь по ОМС, должны применяться при формировании программы государственных гарантий на 2020 год.

«Нами, специалистами фонда, проделана большая работа. Её итогом стал согласованный с региональным минздравом и утверждённый комиссией порядок оценки эффективности деятельности медорганизаций в целях определения возможности реализации заявленных объёмов медицинской помощи по ОМС, – рассказал директор ТФОМС СК Сергей Трошин, – Разработка этого документа преследует определённую Президентом России цель выбора для реализации государственных гарантий в сфере здравоохранения только тех медицинских организаций, которые являются эффективными в своей профессиональной детальности и смогут обеспечить качество и безопасность предоставляемой населению бесплатно медицинской помощи».

На заседании 29 ноября 2019 года комиссия по разработке территориальной программы ОМС утвердила порядок и поручила созданной рабочей группе оценить возможности медицинских организаций эффективно работать, выполнить объёмы предоставляемой населению в 2020 году бесплатной медпомощи ОМС.

«Система оценки эффективности деятельности включает целый ряд критериев. В их числе показатели, которые исключают возможность участия медорганизации в реализации территориальной программы ОМС поскольку ею допускаются грубые нарушения федеральных законов в сфере здравоохранения, ОМС и других. Иные – отражают соответствие организованного процесса оказания медицинской помощи нормативным и регламентирующим документам, оцениваются по балльной системе, – отметила Инна Легкова, заместитель руководителя территориального фонда, – Ввиду особой значимости оказания отдельных видов и профилей медицинской помощи в реализации Национального проекта «Здравоохранение» утверждены дополнительные критерии оценки для организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу, по медицинской реабилитации и экстракорпоральному оплодотворению. Для включения в список реализующих территориальную программу ОМС отобраны только те из них, которые соблюдают требования законодательства и предоставляют медпомощь наилучшим образом».

28 декабря 2019 года комиссия подвела итоги оценки и приняла решение о распределении объёмов предоставляемой населению в очередном году медицинской помощи в пределах и на основе принятой Правительством Ставропольского края Программы государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи на 2020 – 2022 годы.

«Стоимость медицинской помощи по ОМС в 2020 году составит около 33,7 млрд рублей, в том числе для проведения профилактических мероприятий запланировано свыше 2,2 млрд рублей, для медицинской реабилитации в стационарных условиях – 528,6 млн рублей, для оплаты высокотехнологичной медицинской помощи – около 2 млрд, а для оплаты лечения лиц с диагнозом злокачественного новообразования или при подозрении на него – почти 4 млрд рублей, – рассказала заместитель директора ТФОМС СК Елена Фалькова, – Средствами ОМС будет профинансирована заработная плата медперсонала в сумме 19 млрд рублей».

На заседании комиссии было принято и подписано министром здравоохранения Ставропольского края Виктором Мажаровым, директором ТФОМС СК Сергеем Трошиным, президентом общественной организации «Врачи Ставропольского края» Михаилом Земцовым, председателем краевой организации профсоюзов работников здравоохранения Александром Кривко, а также страховыми медицинскими организациями тарифное соглашение в сфере ОМС на 2020 год.

Соглашение установило тарифы на оплату медицинской помощи, оказываемой за счёт средств ОМС на территории Ставропольского края, по которым как страховые компании, так и территориальный фонд будут оплачивать медицинскую помощь, правила применения тарифов и урегулирования разногласий сторон.

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений