Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Оказание скорой медицинской помощи на Ставрополье постоянно совершенствуется, в том числе за счёт непрерывного и стабильного финансирования территориальным фондом

28 апреля в России отмечается День работника скорой медицинской помощи.

Долгое время праздник оставался неформальным, и лишь в 2020 году по инициативе Президента России Владимира Путина он обрёл официальный статус.

Директор ТФОМС СК Сергей Трошин поздравляет с профессиональным праздником всех сотрудников скорой медицинской помощи Ставрополья – фельдшеров, медсестёр, диспетчеров и водителей.

«Работа в скорой медицинской помощи – одна из сложнейших в системе здравоохранения. На вас лежит огромная ответственность – в трудную минуту в кратчайшие сроки приходить на помощь, спасать жизни и здоровье жителей Ставрополя. Это ежедневный, самоотверженный и героический труд», – отметил руководитель фонда.

Всего на территории Ставропольского края в службу скорой помощи ежемесячно обращаются десятки тысяч человек.

В Ставрополе станция скорой помощи за год обслуживает более 150 тысяч вызовов, рассказал главный врач учреждения Антон Фарсиянц газете «Ставропольская правда». В коллективе трудятся 574 человека. Работа организована на центральной станции и шести подстанциях, расположенных во всех районах города. Ежедневно на линию выходит более 30 бригад. За сутки бригады выезжают на 450-500 вызовов, в периоды простудных заболеваний, праздничных дней эта цифра возрастает до 800.

«Я горжусь своим коллективом, – отметил Антон Фарсиянц, – Работа у нас непростая. От качества оказания помощи порой зависит жизнь человека – мы это прекрасно понимаем».

Сегодня машины скорой помощи оснащены всем необходимым оборудованием, новейшими аппаратами вентиляции легких и кардиостимуляторами. Не первый год бригады пользуются методом дистанционной расшифровки электрокардиограмм. Для особых случаев существуют специализированные бригады: кардиологическая, психиатрическая, неврологическая, педиатрическая и т.д. Недавно была реорганизована работа диспетчерской службы – вызовы сейчас принимаются только в трёх оперативных отделах: в Ставрополе, Пятигорске, Будённовске, а далее передаются на исполнение на планшеты старшим медикам в бригадах.

С включением в 2013 году скорой медицинской помощи в территориальную программу ОМС уже на пути следования в стационар больным сердечно-сосудистыми заболеваниями бригады скорой помощи стали активно проводить тромболитическую терапию. Она увеличивает шансы на благоприятный исход при инфаркте миокарда и предупреждает развитие осложнений. Эффективность напрямую зависит от того, насколько быстро оказана помощь с начала приступа.

«В целях стимулирования применения тромболитической терапии в 2014 году ТФОМС СК выделил отдельный тариф на вызов с её проведением. В 2020 году стоимость одного такого вызова составила 51 тыс. рублей. Всего за прошлый год тромболитическая терапия на догоспитальном этапе проведена 198 пациентам на общую сумму 9 368,48 тыс. рублей», – рассказала Елена Фалькова, заместитель директора ТФОМС СК.

ТФОМС СК обеспечивает непрерывное и стабильное финансирование скорой медицинской помощи в Ставропольском крае. В 2020 году в рамках территориальной программы ОМС на финансовое обеспечение скорой помощи было направлено 1 928,36 млн рублей. Стоимость одного вызова составила 2 385 рублей.

Чтобы скорая медицинская помощь была ещё доступней для ставропольцев, в крае совершенствуется транспортное оснащение службы.

В 2019 году начал полёты медицинский вертолёт санитарной авиации, который оперативно доставляет пациентов из отдалённых территорий края в медучреждения Ставрополя. Борт был приобретён в рамках национального проекта «Здравоохранение».

В ближайшее время будет обновлён и автопарк скорой помощи. Об этом заявил в ходе Послания к Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года Президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что в ближайшие три года в сельскую местность, посёлки городского типа и малые города нашей страны будет направлено 5 тысяч новых «скорых», что позволит практически полностью обновить парк машин скорой помощи.

Фото: пресс-служба Губернатора Ставропольского края

Ссылка на новость: https://tfomssk.ru/~20Hxh

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений