Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

О сравнении эффективности вакцин и нужно ли сравнивать?

Какая из вакцин против COVID-19 самая лучшая? Этот вопрос наверняка возникает у многих. Научно обоснованного ответа на него нет.  Дело в том, что сравнивать количественно результаты клинических испытаний различных вакцин против COVID-19 научно некорректно. Эти испытания отличаются по множеству ключевых параметров, от которых зависят «цифры на выходе», характеризующие «заявленную» протективную эффективность и безопасность вакцин.  Вот далеко не полный перечень подобных различий: 

· разные популяции испытуемых (этнически и расово)

· разная демография (распределение по возрасту и полу)

· разная частота сопутствующих заболеваний среди испытуемых

· разные размеры сравниваемых групп  

· разная интенсивность эпидемии и разные циркулирующие варианты SARS-CoV-2 в зоне испытания

· разные определения регистрируемых исходов и разные процедуры их выявления. 

Впрочем,  есть теоретическая возможность корректно сравнить вакцины в режиме клинических испытаний. Для этого в одном и том же испытании должны быть группы «вакцина 1», «вакцина 2» и «плацебо».  В нынешней ситуации, когда уже есть несколько вакцин с оценённой  протективной эффективностью (из российских это ГамКовидВак-Спутник V), можно обойтись и без группы «плацебо». Однако, подобных сравнительных клинических испытаний вакцин против COVID-19 пока нигде не сделано и, насколько мне известно, таких планов нет. Но даже если бы такие клинические испытания и были бы проведены, сравнить в них более 2-3 вакцин нереально. Поэтому вопрос о «самой лучшей» останется без ответа. Не говоря уже о том, что «самая лучшая» по максимально достигнутой протективности, может оказаться не самой лучшей по побочкам или по сроку поддержания защиты. У разных вакцин могут выявиться чёткие отличия в спектре побочек. При этом нужна будет не «самая лучшая» вакцина вообще, а лучшие для контингентов  вакцинируемых с повышенным риском по тем или иным побочкам. 

Так что же о сравнении эффективности вакцин нужно забыть? Нет, но надо правильно сформулировать цель сравнения и из контекста клинических испытаний переместиться в контекст реального использования вакцин. Целью сравнения должно быть не определение «самой лучшей», а выяснение наличия или отсутствия значимых различий в параметрах протективности. А контекстом для такого сравнения должно быть массовое использование двух или более вакцин в одних и тех же популяциях.  Массовая вакцинация против COVID-19 сделала подобное сравнение возможным. Пока это реализовано только для двух вакцин (AstraZeneka и Pfizer-BNT), которые одновременно массово используются в Англии и Шотландии. Результаты замеров протективности в реальных условиях оказались неожиданными. Выяснилось, что в реальных условиях протективная эффективность обеих вакцин приблизительно одинакова в течение 32-38 дней после первой иммунизации. Это видно на графиках, взятых из статьи в Ecоnomist (https://www.economist.com/graphic-detail/2021/03/06/new-data-show-that-leading-covid-19-vaccines-have-similarly-high-efficacy ), построенных по данным, содержащихся в этих препринтах:

https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3789264https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.03.01.21252652v1.

«До кучи» ещё один препринт с данными о высокой протективности этих вакцин в реальных условиях для людей в возрасте 70-более 80 лет: https://doi.org/10.1101/2021.03.01.21252652.

 

Голубой – AstraZeneca, синий – PfizerBNT, светлые тоны 95% доверительный интервал. Обратите внимание на то, что на этих графиках представлены разные виды протективности. Слева динамика протективности против клинически выраженного COVID-19, а справа протективность, оценённая только по случаям потребовавшим госпитализации. Но в целом протективность после одной инъекции у обеих вакцин сходна – не считая одной точки, различия статистической незначимы. А ведь в клинических испытаниях PfizerBNT явно выигрывал у AstraZeneca - протективность 95% против 63% и 82% (при удлинённом интервале между иммунизациями). 

Вообще, в характеристике вакцин против СOVID-19 начался новый этап – анализ больших данных, полученных в реальных условиях. Хотелось бы видеть результаты подобного анализа протективной эффективности ГамКовидВак в реальных условиях, по крайней мере, по Москве. Ведь в Москве есть и интегрированная медицинская информационная система и провакцинировано уже около 700 тысяч человек (по данным GOGOV). 

(с) Проф_АФВ

Ссылка на оригинал: https://prof-afv.livejournal.com/69980.html

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений