Неделя с 31.10.2022 по 06.11.2022 объявлена «Неделей снижения потребления поваренной соли»
Уважаемые жители Шпаковского муниципального округа!
Неделя с 31.10.2022 по 06.11.2022 объявлена «Неделей снижения потребления поваренной соли».
На сегодняшний день польза и вред соли остается спорной темой, поскольку диетологи и медики не пришли к единому мнению. Одни утверждают, что употребление соли наносит вред здоровью, и призывают отказаться от нее. Другие считают, что она полезна для организма, поскольку принимает участие во многих жизненно важных процессах.
В чем польза этого минерала, в каких случаях употребление соли может причинить вред человеку и стоит ли отказаться от нее или этого делать категорически нельзя. Эти вопросы остаются актуальными.
Пищевая соль в зависимости от месторождения на 94 — 99% состоит из хлорида натрия (NaCl), а также таких примесей, как калий, магний, бром, железо, кальций и др. Важно помнить: кроме придания блюдам более яркого и насыщенного вкуса, соль должна приносить организму пользу.
Полезные свойства этого минерала имеют огромное значение для здоровья организма человека. Натрий отвечает за генерацию электрических импульсов в нервных клетках, обеспечивая нормальную работу мышц. Кроме того, регулирует водный баланс в организме. Хлор принимает участие в обменных процессах, помогая в синтезе соляной кислоты в желудке и расщеплении жиров.
Польза соли для организма человека основана на ее основных свойствах: отвечать за обновление клеток, принимать участие в пищеварении, способствовать лучшему усвоению углеводов, разжижать кровь и лимфу, способствовать образованию красных кровяных телец, выводить углекислый газ, оказывать антибактериальное и антиоксидантное воздействие.
Минерал является незаменимым, и его дефицит приносит вред здоровью, поскольку без него невозможна нормальная работа всех жизненно важных систем организма. При длительном отказе от соли человек начинает чувствовать тошноту, головокружение, слабость и сонливость. Кроме того соль усиливает слюноотделение и выработку желудочного сока, вследствие чего повышается аппетит
Несмотря на явную пользу для здоровья человека, соль совершенно неслучайно называют «белой смертью»: ее чрезмерное употребление сильно вредит здоровью. Организм способен выводить вместе с мочой и потом хлорид натрия, излишки же - будут накапливаться. Со временем такие накопления проявятся проблемами со здоровьем, отеками, поскольку нарушается водный баланс и равновесие между калием и натрием. Свойство минерала задерживать воду приводит к увеличению циркулирующего объема крови и, как следствие, повышению кровяного давления. Сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы работают в усиленном режиме.
Вред от злоупотребления соли заключается в возрастании риска инфаркта, развитии ишемической болезни сердца, повышении риска почечнокаменной болезни.
Поэтому солить пищу следует с особой осторожностью. Потребление соли, в том числе для приготовления пищи, для детей до 3 лет – 3 грамма в сутки, для детей старше 3 лет - ограничивается 5 граммами в день. По рекомендациям ВОЗ потребление соли для взрослых должно быть не более 5 грамм в сутки. При наличии ряда заболеваний количество соли в рационе питания должно быть уменьшено.
Подводя итоги, можно сказать, что польза и вред соли для человека зависят от количества ее употребления, а также качества самого продукта. Если не превышать суточную норму вред здоровью этот минерал не причинит. Однако стоит помнить, что злоупотребление чревато последствиями в виде возникновения опасных заболеваний.