Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Единый сотовый номер: +7 (906) 465-79-40

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

На Ставрополье готовятся к открытию 2 центра амбулаторной онкологической помощи

Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» реализуется на Ставрополье с 2019 года. Проект будет считаться успешно внедренным при условии достижения ряда целевых показателей. Это снижение смертности от онкопатологий, ранняя выявляемость раковых заболеваний, продолжительность жизни онкобольных.

Как доложил главный врач краевого онкодиспансера, главный внештатный онколог министерства здравоохранения Ставропольского края Константин Хурцев, в нашем крае достигнуто выполнение всех целевых показателей.

Так, показатель одногодичной летальности является основным критерием качества работы первичного звена по выявлению онкозаболеваний.  Этот показатель в 2017 году составлял  22,7%. В прошлом году он снизился до 19,7%. В 1 полугодии 2020 года он составил 19,4%, а до конца года планируется достигнуть 19,1%.

Еще одним важным показателем работы общей лечебной сети является выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях. Это результат проводимой диспансеризации, повышенной онконастороженности врачей первичного звена. Такая кропотливая работа повышает выявляемость  онкозаболеваний.  В крае последние годы все больше и чаще выявляют  заболевание в I-II  стадии (рост с 56,7% в 2017 году до 59,4% в 2019 году). В текущем году пандемия внесла коррективы в работу по раннему выявлению опухолей: из-за приостановки диспансеризации и профилактических осмотров за 6 месяцев 2020 года показатель составил 58,4%, что на 2% меньше запланированного.

Основным показателем, характеризующим качество работы системы здравоохранения в целом, является смертность от новообразований, в том числе злокачественных. До 2024 года этот целевой показатель для края определен Минздравом России на уровне 161,8 на 100 тысяч населения. В 2019 году показатель составил 165,5 на 100 тысяч населения.

Чтобы медицинская помощь онкологическим больным была еще более доступной, в крае до 2024 года будут открыты 5 центров амбулаторной онкологической помощи на базе действующих медицинских организаций.

Центры амбулаторной онкологической помощи должны обеспечить онкологическим больным проведение противоопухолевой  и противоболевой  терапии, выписку сильнодействующих обезболивающих, динамическое наблюдение за пациентами, медицинскую реабилитацию, направление на паллиативное лечение.

Территориально центры амбулаторной онкопомощи расположатся так, чтобы приблизить этот вид медицинской помощи к пациентам территорий, удаленных от краевого центра.

Созданный на базе Кисловодской городской больницы Центр уже работает с пациентами. Также в ноябре текущего года ЦАОПы откроются в краевом центре специализированных видов медицинской помощи № 1 в Буденновске и краевом клиническом многопрофильном центре в Ставрополе.

«Центры амбулаторной онкологической помощи не заменят работу диспансеров в Ставрополе и Пятигорске, но существенно приблизят медицинскую помощь онкологическим больным, которым не придется в своем состоянии ехать за сотни километров, чтобы получить рецепт на жизненно важные лекарства или направление на госпитализацию в паллиативное отделение. Планомерно проводится переоснащение медучреждений, оказывающих помощь онкобольным. Эта работа поможет достичь поставленных целей», - говорит первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.

В рамках нацпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» обучают врачей, переоснащают лечебные организации. В стране создадут 420 центров амбулаторной онкологической помощи, 11 онкологических диспансеров, а также 18 уникальных рефренс-центров для изучения и лечения наиболее тяжелых случаев. Также в рамках программы борьбы с онкологическими заболеваниями в 2020 году увеличат в четыре раза средства на закупку лекарственных препаратов для химиотерапии.

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений