Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Российский региональный еженедельник «МК-КАВКАЗ» 04.08.2021 № 32 «Актуальность профилактики в условиях пандемии сложно переоценить»

Российский региональный еженедельник «МК-КАВКАЗ» 04.08.2021 № 32 «Актуальность профилактики в условиях пандемии сложно переоценить»

В условиях пандемии коронавирусной инфекции многие осознали, что не материальное благополучие, а именно здоровье является истинным богатством, к которому стоит стремиться.

Каждому человеку необходимо научиться заботиться о себе, стараясь как можно дольше не растерять это богатство. Современный ритм жизни стремителен, ежедневно на нас влияет множество факторов, в том числе неблагоприятных, подчас угрожающих нашему здоровью. Поэтому очень важно контролировать показатели собственного здоровья, не пропустить первые или скрытые признаки серьезных заболеваний. Важно помнить, что профилактические медицинские осмотры и диспансеризация способны выявить развитие заболеваний на ранних стадиях, сделать их прогноз более благоприятным благодаря вовремя начатому лечению. К тому же в современных условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, актуальность профилактических мероприятий сложно переоценить.

О важности профилактических мероприятий и о том, что значит углубленная диспансеризация, рассказывает директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края Сергей Трошин.

– Сергей Петрович, в чем основной смысл профилактических медицинских осмотров и диспансеризации?

– Их главной целью является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, а также факторов риска их развития. По результатам обследования определяется группа здоровья, вырабатываются рекомендации индивидуально для каждого пациента, включая коррекцию факторов риска, назначение лечения и, при наличии показаний, направление на дообследование уже вне рамок профмероприятий.

Кроме того, Правительство России установило, что граждане, которые переболели COVID-19, с 1 июля текущего года, вправе пройти углубленную диспансеризацию. Теперь переболевшие коронавирусом смогут пройти целый комплекс обследований для своевременного выявления возможных осложнений перенесенной болезни. Это особенно важно для тех, кто переболел в тяжёлой форме, ведь новая коронавирусная инфекция может оказать негативное влияние на все системы органов человека. Уже установлено, что наиболее часто фиксируются изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

– Что собой представляет диспансеризация для переболевших COVID-19?

– Это комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к профилактическому медицинскому осмотру и диспансеризации взрослого населения. Углубленная диспансеризация включает исследования, направленные на контроль деятельности органов дыхания, сердца и сосудов. Ключевая цель – выявить изменения, возникшие у пациентов, перенесших коронавирус, и направить усилия на предотвращение осложнений.

– Сколько этапов включают в себя разные виды диспансеризации?

– Она состоит из двух этапов. Первый этап диспансеризации взрослого населения включает в себя опрос-анкетирование, измерение давления, антропометрию (вес, рост, индекс массы тела), определение общего уровня холестерина и уровня глюкозы для всех граждан ежегодно. Проводится расчёт сердечно-сосудистого риска, флюорография, ЭКГ для людей старше 35 лет и измерение внутриглазного давления для тех, кто старше 40 лет. Основной целью первого этапа диспансеризации является выявление у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, таких, как болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, хронические респираторные заболевания и сахарный диабет, а также факторов риска их возникновения.

Немаловажным является то, что в первый этап диспансеризации взрослого населения включен большой блок онкологических скринингов, объем которых и частота проведения определены возрастом и полом пациента. Задачей диспансеризации является выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях (1-2 стадия).

Предлагаемые исследования в рамках скрининга направлены на раннее выявление злокачественных новообразований по тем группам заболеваний, которые являются наиболее распространенными в определенном возрасте. Фокус внимания обращен на выявление семи локализаций онкологической патологии, как наиболее часто встречающихся причин для сокращения жизни человека: молочные железы, шейка матки, толстый кишечник и прямая кишка, предстательная железа, легкие, желудок и кожа.

Второй этап диспансеризации проводится с целью уточнения диагноза. При обнаружении на первом этапе каких-либо нарушений или при подозрении на заболевание, гражданин направляется на второй этап диспансеризации, в рамках которого проходит более углублённые исследования и получает консультации врачей-специалистов.

Что касается углубленной диспансеризации, предусмотренной для переболевших короновирусной инфекцией, то первый этап дополнительно будет содержать следующие исследования:

– общий и биохимический анализы крови для выявления признаков воспалительной реакции, анемии, лейкопении, сохраняющихся после перенесенной новой коронавирусной инфекции, а также повышенного уровня холестерина с целью выявления граждан с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений;

– измерение насыщения крови кислородом (сатурация) с целью выявления дыхательной недостаточности;

– тест с шестиминутной ходьбой для оценки функционального состояния организма и выявления признаков хронической сердечной недостаточности, развивающейся или усугубляющейся вследствие перенесенной новой коронавирусной инфекции;

– проведение спирометрии для оценки функционального состояния дыхательной системы с целью выявления снижения жизненной емкости легких;

– определение концентрации D-димера в крови у граждан, перенесших новую коронавурусную инфекцию средней степени тяжести и выше для выявления пациентов с высоким риском тромбозов;

– рентген грудной клетки и приём терапевта.

Данный комплекс обследований поможет выявить изменения в работе органов и систем у лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию, и вовремя предотвратить развитие осложнений.

Как и в случае с общей диспансеризацией, для уточнения диагноза на втором этапе углубленной диспансеризации терапевт может назначить дополнительные обследования, а также направить к врачам-специалистам.

– В каком возрасте можно пройти профилактические мероприятия?

– Как и раньше, профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно для лиц с 18 лет. Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года для лиц от 18 до 39 лет; с 40 лет – ежегодно. Лица, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, могут пройти углубленную диспансеризацию, начиная со второго месяца после выздоровления.

Профилактические мероприятия проводятся в поликлинике, к которой гражданин прикреплен для получения первичной медико-санитарной помощи. Чтобы не допустить массового скопления пациентов в лечебных учреждениях и обеспечить возможность социального дистанцирования, профилактические мероприятия организуются по предварительной записи. Для работающих граждан обеспечена возможность пройти профилактику в вечернее время или в субботу, либо они вправе использовать один оплачиваемый нерабочий день для прохождения диспансеризации.

Ирина ЗУЕВА

Ссылка на новость: https://tfomssk.ru/~1ekLC

 

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений