Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Единый сотовый номер: +7 (906) 465-79-40

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Минздрав разъяснил значение трех последних приказов об аккредитации специалистов

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова направила главам региональных минздравов и руководителям научных и образовательных организаций, подведомственных Минздраву РФ, письмо с разъяснениями трех недавних приказов ведомства об особенностях аккредитации специалистов в 2020 году. Документы были подготовлены в августе и зарегистрированы Минюстом РФ в сентябре, они регламентируют сроки и этапы проведения аккредитации, а также отменяют мораторий на выдачу сертификатов и свидетельств об аккредитации специалиста.

Речь идет о приказах № 806н от 4 августа 2020 года, № 890н и № 891н от 24 августа 2020 года.

Приказом №860н внесены изменения в сроки и этапы аккредитации специалистов, а также в категории выпускников, которым необходимо пройти данную процедуру – в 2020 году аккредитацию будут проходить выпускники, окончившие после 1 января ординатуру по образовательным программам «Здравоохранение и медицинские науки» и получившие после 1 января дополнительное образование по программам профессиональной переподготовки на базе высшего образования.

В письме Минздрава уточняется, что в 2020 году аккредитации подлежат «лица, получившие высшее образование (уровень специалитета, уровень ординатуры) или среднее профессиональное образование» и «лица, получившие дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки (для лиц, имеющих высшее образование)». После 1 января 2021 году аккредитации будут подлежать все, кто не прошел процедуру ранее.

Приказ № 890н отменил запрет на выдачу сертификатов и свидетельств об аккредитации специалиста с 29 сентября 2020 года.

«Снятие указанного моратория позволяет образовательным и (или) научным организациям возобновить проведение аккредитации специалистов и сертификационных экзаменов с момента вступления в силу приказа № 890н. <…> Таким образом, лица, получившие медицинское и (или) фармацевтическое образование и не прошедшие аккредитацию специалиста / сертификационный экзамен, в 2020 году могут быть допущены к осуществлению профессиональной деятельности либо после прохождения аккредитации специалиста и сертификационного экзамена, либо <…> осуществлять эту деятельность в течение 2020 года», – отмечается в письме Минздрава.

Приказ № 891н установил особенности проведения аккредитации специалиста в 2020 году: в условиях распространения COVID-19 появилась возможность в случае введения режима повышенной готовности в регионе проводить первый этап аккредитации (тестирование) в дистанционном формате, а также переносить сроки проведения аккредитации или ее отдельных этапов.

Документ предполагает, говорится в письме Минздрава, что «председатель аккредитационной подкомиссии должен определять регламент работы аккредитационной подкомиссии на основании регламента аккредитационной комиссии».

Также в письме отмечается, что в случае проведения первого этапа аккредитации в дистанционном формате, подкомиссия должна обеспечить «идентификацию личности аккредитуемого». При этом аккредитуемый может предоставить необходимые документы как лично, так и по электронной почте.

В письме сообщается, что Методический центр аккредитации специалистов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова разработал «рекомендации для председателей аккредитационных комиссий (аккредитационных подкомиссий) и руководителей организаций по проведению аккредитации специалистов в 2020 году».

Эти рекомендации предполагают, что у всех участников процедуры аккредитации перед началом процесса должна быть бесконтактным способом измерена температура, также им предписано быть в масках и перчатках, а аккредитуемым – еще и в халатах и одноразовых шапочках.

Кроме того, «при проведении этапа аккредитации специалиста (оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях) исключаются контакты со слизистыми оболочками, в том числе при проведении оценки практических навыков по базовой сердечно-легочной реанимации искусственные вдохи «изо рта в рот», говорится в письме.

По данным Минздрава РФ, в 2019 году процедуру аккредитации прошли 36,8 тысячи специалистов с высшим образованием и 60,8 тысячи человек со средним профессиональным образованием.

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений