Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Единый сотовый номер: +7 (906) 465-79-40

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Минздрав опубликовал проект закона о донорстве органов

Министерство здравоохранения РФ представило проект федерального закона «О донорстве органов человека и их трансплантации». Документом закрепляется презумпция согласия гражданина РФ на посмертное донорство органов, создание федерального регистра доноров и ключевые механизмы работы трансплантационных служб. Закон готовился на протяжении пяти лет, ожидается, что в случае одобрения документ вступит в силу с 1 июня 2021 года.

Представленным проектом закона сохраняется автоматическое согласие совершеннолетнего дееспособного гражданина на посмертное изъятие органов при выполнении двух условий: если он не сообщил свой прижизненный отказ от посмертного донорства в устной форме лечащему врачу в присутствии двух свидетелей, либо в письменной форме – в медицинской организации, а также если супруг или один из близких родственников умершего не заявили устный или письменный отказ от трансплантации органов в течение трех часов с момента получения информации о констатации смерти от сотрудников медицинской организации.

Законопроект также устанавливает ограничения на потенциальных доноров – изъятие органов запрещается в случае наличия прижизненных противопоказаний или если личность погибшего достоверно не установлена.

При этом врачам ставится в обязанность информирование родственников потенциального донора в течение одного часа с момента подписания протокола установления смерти (мозга) человека – в устной форме лично или по телефону. В случае если медики не смогут в течение двух часов связаться с родственниками донора ввиду отсутствия данных о них, медики вправе принять решение об изъятии органов для трансплантации без согласия погибшего или его близких.

Закон вводит четыре статуса для доноров: потенциальным донором признается любой пациент, у которого зафиксирована смерть, при этом начинаются мероприятия по обеспечению сохранности органов для трансплантации, приемлемым донором – пациент, у которого не обнаружено медицинских противопоказаний для донорства, реальным донором – пациент, в отношении которого отсутствует прижизненный отказ от донорства, а также не получен отказ от родственников в течение трех часов с момента получения ими информации о смерти. Статус реального донора дает медикам право изъять органы. Актуальным донором признается умерший пациент, у которого изъят орган для последующей трансплантации.

При посмертном донорстве потенциально могут быть изъяты сердце, легкое или его доля, трахея, комплекс «сердце –легкое», почка, печень, поджелудочная железа, в том числе с 12-перстной кишкой, кишечник или его фрагменты. В случае прижизненного донорства могут быть пересажены почка, часть печени, часть тонкой кишки, доля легкого, часть поджелудочной железы.

В соответствии с законопроектом, Минздрав должен создать Федеральный регистр доноров органов, реципиентов и донорских органов, в который будет включаться информация о прижизненных решениях, прижизненных и посмертных донорах и реципиентах. Каждый гражданин сможет по заявлению проверить свой актуальный статус в регистре.

Кроме того, законопроект прописывает права прижизненных доноров. В частности, они получат право быть полноценно информированы о возможных осложнениях, задавать любые вопросы, связанные с предстоящим изъятием донорского органа, и получать на них ответы, а также отказаться в любой момент от предоставления своего донорского органа в целях трансплантации. При этом донор после операции получает право на диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию по программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и диспансерное наблюдение, порядок проведения которого устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Общественное обсуждение проекта закона продлится до 20 января 2020 года.

Закон о донорстве готовится в России на протяжении последних пяти лет. В декабре 2017 года сообщалось, что Минздрав завершил разработку документа и передал его в Главное правовое управление Администрации Президента РФ. Тогда в ведомстве не исключали, что законопроект может быть внесен в Госдуму в начале 2018 года.

В начале января 2019 года министр здравоохранения Вероника Скворцова анонсировала завершение работы над законопроектом и создание Федерального регистра волеизъявлений о донации органов.

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений