Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Минздрав изменит правила назначения и выписывания лекарств с 1 сентября 2021 года

Минздрав разработал проект приказа, который в корне изменит правила назначения и выписывания лекарственных средств, в том числе в электронном виде. Разберёмся, каких правил нужно будет придерживаться и что делать, чтобы не нарваться на санкции при проверках.

Что уже изменилось в порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов в 2021 году

В рамках дорожной карты по повышению качества и доступности медицинской помощи вице-премьер Татьяна Голикова поручила упростить порядок получения препаратов паллиативным больным. Однако в Минздраве решили полностью пересмотреть правила назначения и выдачи психотропных и наркотических лекарств, а также порядок выписывания рецептов.

Фрагмент приказа «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, ‎форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, ‎порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»

Скачать полностью

Обратите внимание! Проект успешно прошёл обсуждения и был принят в последнем чтении. Срок действия нового приказа — 6 лет. По этой причине уже сейчас врачи и медсёстры обязаны изучить новые правила, чтобы не допускать ошибок.

Читайте также: Новые требования к организации и выполнению работ по сестринскому делу

Изменения в выдаче рецептов и документов в 2021 году

Обновят рецептурные бланки

Новые формы бланков появятся к 1 сентября 2021 года, после чего поступят в медицинские учреждения. Стоит отметить, что правила их заполнения не изменились. Как и раньше, рецепты в бумажном виде оформляют на латинском языке.

Разрешат выдавать лекарства без доверенности

Подтверждать право на получение лекарственных средств строгой рецептурной отчётности будут врачи. На них возложат обязанность заполнять специальную форму. Родственникам больше не придётся оформлять доверенность и привлекать к этому нотариусов.

В форме нужно будет указывать:

  • Ф.И.О.;
  • информацию о документе, который удостоверяет личность получающего препараты;
  • подпись и печать врача.

Рецепты на психотропные и наркотические средства перестанут отдавать

В принципе, это правило и действовало раньше, однако иногда рецепты всё-таки отдавали на руки, проставляя отметку о количестве отпущенных препаратов. То есть теперь врачи не смогут назначить лекарства, например, сразу на определённый срок.

Увеличили количество прекурсоров

С 8 апреля 2021 года таблица I списка IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров увеличилась на 10 позиций. Изучите постановление Правительства от 03.12.2020 года № 2007, прежде чем выписывать рецепты.

Читайте также: Бюджет медицины на 2021 год: государство сокращает расходы

Новые правила оформления электронных рецептов и медицинских документов

Приказ Минздрава внёс изменения и в правила выдачи электронных рецептов с 1 сентября 2021 года. Теперь их разрешили заполнять на русском языке, что обусловлено отсутствием единого справочника лекарств для медицинского применения на латинице.

Для выдачи электронных рецептов и документов:

  • пересмотрите локальные нормативные акты
  • назначьте приказом лиц, которые будут нести ответственность за получение запросов от граждан и их законных представителей
  • разработайте порядок выдачи справок и медзаключений в электронном виде, с которым ознакомьте сотрудников

Образец приказа «О порядке выдачи справок и медзаключений в электронном виде» с приложениями

Скачать полностью

Обратите внимание! Выдача электронных рецептов не может осуществляться путём их отправки на электронную почту пациента или лица, признанного опекуном. Если совершить такую ошибку, клинику оштрафуют. Отправляйте документы в личный кабинет граждан на портале государственных и муниципальных услуг.

В целом придерживайтесь требований Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Не выдавайте электронные документы, если человек не обратился лично или не сформировал запрос, подписанный ЭЦП. Это правило распространяется как на самих пациентов, так и их законных представителей.

Ссылка на оригинал: https://coko1.ru/articles/med-articles/minzdrav-izmenit-pravila-naznacheniya-i-vypisyvaniya-lekarstv-s-1-sentyabrya-2021-goda/

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений