Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Международный день всеобщего охвата услугами здравоохранения

12 декабря отмечается Международный день всеобщего охвата услугами здравоохранения (International Universal Health Coverage Day).

Вопрос повышения внимания к здоровью населения планеты неоднократно становился темой обсуждения на заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН, а также Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Ещё в 2012 году Генассамблея приняла резолюцию, адресованную всем государствам-членам ООН, которая являлась призывом усилить все возможные меры для достижения глобального результата: всеобщего охвата населения планеты услугами здравоохранения. Это означало достижение такого уровня развития, при котором качественные медицинские услуги, начиная от диагностики и профилактики заболеваний и заканчивая передовыми методами их лечения стали бы доступны широким слоям населения, независимо от их социального статуса и положения.

В своей резолюции, Генеральная Ассамблея ООН обращалась не только к государствам в лице их органов власти, но и к медицинским организациям, структурам гражданского общества и представителям бизнеса, поскольку достижение поставленной цели напрямую зависит как от политической воли властей, так и от позиции по этому вопросу представителей гражданской общественности.

Нельзя забывать и о финансовом факторе, который также играет в решении этого вопроса ключевую роль, так как государство должно изыскивать дополнительные средства на финансирование проектов, моделей развития, перспективных медицинских технологий и системы здравоохранения в целом, и участие в этом процессе представителей бизнеса может играть очень большую роль. Создание благотворительных фондов, оказывающих поддержку больным людям, становится серьёзной помощью для многих людей, а когда речь заходит о здоровье детей, то участие таких организаций в решении проблем со здоровьем приобретает бесценный характер.

Низкий уровень медицинских услуг в ряде государств мира приводит к тому, что там регулярно свирепствуют эпидемии, жертвами которых становятся тысячи людей. Социальное расслоение в развитых государствах наряду с высокой стоимостью оказания медицинских услуг и препаратов также становится серьёзной проблемой для широких слоёв населения, относящихся к определённой социальной группе, выделенной по принципу уровня благосостояния и называемой социально уязвимой, незащищённой категорией.

В декабре 2017 года ООН в резолюции 72/138 объявила 12 декабря Международным днём всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Что такое всеобщий охват услугами здравоохранения?

Всеобщий охват услугами здравоохранения (ВОУЗ) означает, что все люди и сообщества получают необходимые им медико-санитарные услуги, не испытывая при этом финансовых трудностей.

Эти услуги включают полный набор основных качественных медико-санитарных услуг — от укрепления здоровья до профилактики, лечения, реабилитации и паллиативной помощи.

Всеобщий охват медицинской помощью позволяет каждому человеку получить доступ к услугам, необходимым в связи с самыми значительными причинами болезней и смерти, и обеспечивает, чтобы качество этих услуг было достаточно хорошим для улучшения здоровья людей, получающих их.

Защита людей от финансовых последствий оплаты медико-санитарных услуг из собственных средств снижает риск того, что люди окажутся за чертой бедности, поскольку из-за неожиданной болезни им придется потратить все свои сбережения, продать имущество или влезть в долги, разрушив свое будущее, а зачастую и будущее своих детей.

Можно ли измерять всеобщий охват медико-санитарными услугами?

Да. При мониторинге прогресса на пути к всеобщему охвату медико-санитарными услугами необходимо учитывать два аспекта:

1.    Долю населения, имеющего доступ к основным качественным медико-санитарным услугам

2.    Долю населения, расходующего значительную часть семейных доходов на здравоохранение

Вместе с Всемирным банком ВОЗ разработала механизм для отслеживания прогресса на пути к всеобщему охвату медико-санитарными услугами путем мониторинга обеих категорий с учетом как общего уровня всеобщего охвата, так и степени его справедливости, то есть того, предлагаются ли услуги и финансовая защита всем людям, включая бедных и живущих в отдаленных сельских районах.

ВОЗ использует 16 основных медико-санитарных услуг, разбитых на 4 категории, в качестве показателей уровня и справедливости охвата в странах:

Репродуктивное здоровье и здоровье матерей, новорожденных и детей

Планирование семьиДородовое наблюдение и помощь во время родов

Полная детская иммунизацияОбращение за медицинской помощью в связи с детскими болезнями

Инфекционные болезни

Лечение туберкулеза

Антиретровирусная терапия ВИЧ

Лечение гепатита

Охват обработанными инсектицидом надкроватными сетками для профилактики малярииНадлежащая санитария

Неинфекционные заболевания

Профилактика и лечение повышенного кровяного давления

Профилактика и лечения повышенного содержания глюкозы в крови

Скрининг на рак шейки матки

Употребление (неупотребление) табака

Потенциал служб и доступ к ним

Базовый доступ к больницам

Плотность работников здравоохранения

Доступ к основным лекарственным средствам

Безопасность здравоохранения: соблюдение международных медико-санитарных правил

Конечной целью Международного дня всеобщего охвата услугами здравоохранения должны стать: укрепление физического и психического здоровья граждан, увеличение продолжительности жизни, повышение уровня благополучия и благосостояния, выход общества на новый уровень гуманистических принципов сосуществования.

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений