Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Маски и респираторы - эффективны

Многие эксперты отмечают, что маска не спасает от заражения вирусами и носить ее здоровому человеку бесполезно. Скорее всего, это так и есть, и как результат - встретить на наших улицах человека в маске это большая редкость.

Нюанс может заключаться в том, что рассуждения экспертов справедливы, но только в случае если маску носит один единственный человек или незначительная доля от всех. Ситуация может серьезно измениться, если масками вооружить половину сообщества.

Этот эффект описан в статье четырех авторов “Modeling the Effectiveness of Respiratory Protective Devices in Reducing Influenza Outbreak” (https://cyber.sci-hub.tw/MTAuMTExMS9yaXNhLjEzMTgx/yan2018.pdf), опубликованной в 2018 году, где исследуется модель распространения вируса гриппа в закрытом сообществе. На старте имеется некоторое количество зараженных лиц. Они с определенной частотой контактируют с другими людьми и заражают их. Кто переболел и выздоровел, приобретает иммунитет до конца предполагаемого сезона заболевания, а вероятность передачи вируса определяется в зависимости от стратегии применения масок или респираторов.

В статье рассматриваются разные средства защиты. Это могут быть как продвинутые респираторы (N95), тщательно подогнанные под конкретного человека, так и слабо фильтрующие простые медицинские маски. В модели используются реальные коэффициенты защиты респираторов и масок. Учитывается возможная передача микрочастиц от окружающих к индивидууму и обратное направление передачи. Кстати, утверждается, что различные маски по-разному работают в одном и в другом направлении. Например, плохо фильтрующие маски лучше защищают окружающих, чем самого человека, который ее носит.

В рамках исследования авторы рассчитали предполагаемые пики заболеваемости в зависимости от доли тех, кто применяет средства защиты: 0%, 20%, 50% и 80% людей в сообществе, которые “дружно” носят маски. Так, если при заданных авторами параметрах модели и полном отказе от масок на пике имеется около 35% одномоментно зараженных людей, то применение слабо фильтрующих обычных масок каждым пятым человеком в сообществе снижает пик примерно на 15%. Если же маски применяет половина людей, то пик уже почти в 2 раза ниже. Если четверо из пяти, то пик будет чуть ли не в 5 раз меньше.

Понятно, что модель синтетическая, но она демонстрирует качественную картину: от массового применения масок должно стать только лучше, а, быть может, и значительно лучше. На сколько лучше в каждом конкретном случае, предсказать вряд ли возможно.

Можно посмотреть на опыт разных стран и на их траектории роста случаев выявленного коронавируса (https://www.ft.com/coronavirus-latest). Наиболее умеренными выглядят траектории у ряда юго-восточных стран: Японии, Сингапура, Гонконга, Тайваня (последний на графике не показан). Причин у этого явления может быть много, но если предположить, что все страны научились примерно одинаково хорошо выявлять случаи заболевания на ранних стадиях, отслеживать контакты заболевших, вводить ограничения на въезд и т.п., то есть одно отличие, бросающееся в глаза по сравнению с другими странами, это культура массового использования масок: в транспорте, на работе, школе.

Наверное, можно досконально изучить опыт каждой страны, но, например, одной из важнейших мер на географически близком к Китаю Тайване (195 случаев коронавируса) как раз явилось массовое использование масок. Так, в какой-то момент власти запретили их экспорт. Достаточно жестко лимитировали объемы закупок. На один ID гражданина можно было купить не более трех масок в неделю (проданные маски учитывались в единой информационной системе). Параллельно наращивалось производство. В середине марта они уже выпускали примерно 10 млн масок в день при общем населении в 24 млн человек (https://focustaiwan.tw/business/202003090013).

Не исключено, что раннее и массовое использование масок (наряду с другими мерами) помогает избежать кардинальных шагов, когда в какой-то момент приходится полностью останавливать всю деловую и бОльшую часть бытовой жизни, бороться с переполнением больниц. Далеко не все сейчас могут выполнить призывы некоторых врачей “оставаться дома”. Многие по-прежнему будут вынуждены ездить на работу, пользоваться общественным транспортом, взаимодействовать с коллегами.

Решение, которое может потенциально помочь - достаточно массовое применение масок. Ношение маски это легкий карантин для каждого сейчас, который потенциально поможет избежать тяжелого карантина для всех в будущем, “сделать кривую более плоской”.

Дорогие коллеги, выскажите, пожалуйста, свое мнение, особенно если ваше мнение можно считать экспертным с той или иной точки зрения. Если приведенные аргументы имеют право на существование, то не считаете ли вы целесообразным запустить свою личную кампанию #ЯНошуМаску?

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений