Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ)

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – острое, природно-очаговое инфекционное заболевание человека, передающееся через укусы клещей, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и  кровоизлияниями в  кожу и внутренние органы, характеризующееся тяжелым течением и высокой летальностью.

Возбудителем крымской геморрагической лихорадкиявляется вирус, который был открыт в  1945 г. в Крыму при исследовании крови больных солдат и переселенцев, заболевших при проведении работ по уборке сена.

Природным  резервуаром возбудителяявляются грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, птицы, дикие виды млекопитающих, также сами клещи, способные передавать вирус потомству через яйца, и являющиеся вирусоносителями пожизненно. Основные переносчики болезни – клещи. Источник возбудителя - больной человек или инфицированное животное.

Заражение опасной инфекцией человека происходит при укусе клеща, при контакте с ним во время ухода за сельскохозяйственными животными (снятие незащищенными руками, раздавливание). Укус клеща может быть безболезненным и поэтому для человека незаметным. Кроме того, прежде чем присосаться, клещ несколько часов может ползать по телу человека, выискивая наиболее удобное для него место. Поэтому важным моментом в профилактике болезни является тщательный осмотр тела и одежды после работы в поле и после контакта с сельскохозяйственными животными.

Вспышки заболевания на территории юга России бывают ежегодно и территория Ставропольского края, к сожалению, не исключение. Что же происходит в организме человека при заражении крымской геморрагической лихорадкой?

В основе развития геморрагической крымской лихорадки лежит повышение проницаемости сосудистой стенки.  Накопление вируса в крови  обусловливает развитие тяжелого токсикоза, вплоть до инфекционно-токсического шока с  нарастающим внутрисосудистым свертыванием крови, угнетение кроветворения, что усугубляет проявления геморрагического синдрома (кровоизлияний на коже и внутренних органах).

От момента заражения до появления первых симптомов заболевания проходит обычно от одного до 14 дней, чаще 3-5 дней.  Болезнь развивается остро.  Вначале до появления кровоизлияний на коже человека отмечаются признаки общей интоксикации, характерные для многих инфекционных болезней.  Этот период длится чаще 3-4 дня (от 1 до 7 дней).  На фоне высокой лихорадки отмечается слабость, разбитость, сильная  головная боль, ломота во всем теле,  боли в мышцах и суставах.

Появление кровоизлияний на коже соответствует периоду разгара заболевания. У большинства больных на 2-4-й день болезни (реже на 5-7-й день) появляются кровоизлияния (сыпь)  на коже и слизистых оболочках, гематомы в местах инъекций, могут быть кровотечения (желудочные, кишечные и др.). Состояние больного резко ухудшается. Возможны носовые, маточные кровотечения, кровохарканье, кровоточивость десен, языка, конъюнктив.  Появление геморрагического синдрома обуславливает тяжесть состояния пациента. Поэтому лечение больных КГЛ проводится только в инфекционных стационарах. И исход заболевания зависит от своевременности обращения больного за медицинской помощью. Вовремя начатое лечение противовирусными препаратами, на  1-2 день с момента клинических проявлений, предупреждает развитие опасного геморрагического синдрома и, следовательно, является залогом благоприятного исхода болезни.

Как же уберечь себя от заражения геморрагической лихорадкой? Как осуществляется профилактика этого опасного для человека заболевания с высоким риском смертности?

Для предотвращения заражения основные усилия направляют на борьбу с переносчиком заболевания. Проводят дезинсекцию (обработка против клещей специальными средствами)  помещений для содержания скота, предотвращают выпас животных на пастбищах, находящихся на территории природного очага. На территории  массового организованного отдыха людей, летних оздоровительных учреждений  проводится, скашивание травы, огораживание территории и  барьерная акарицидная (освобождающую от клещей) обработка.

Во время отпусков жители нашего района могут оказаться в природном очаге этого заболевания в эпидемический сезон активности клещей (апрель - август). В  целях личной безопасности  необходимо использовать защитную одежду при выходе на природу, в том числе на пастбища, полевые работы, отдых и каждый час проводить само – и взаимоосмотры на наличие клещей. Одежду, спальные мешки и палатки необходимо обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей. При укусах клеща в зоне обитания немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение за помощью.

Вакцина против Крымской геморрагической лихорадки пока не разработана и иммунизация населения не проводится. Поэтому основными мероприятиями по профилактике КГЛ остаются меры, направленные на предотвращение контакта клещей с человеком. Но, выполняя эти несложные правила, вы позволите сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений