Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Единый сотовый номер: +7 (906) 465-79-40

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Краевой кардиодиспансер уже 25 лет проводит высокотехнологичные операции по имплантации кардиостимуляторов

Электрокардиостимулятор – это прибор, который берет на себя роль водителя ритма. То есть он задает сердцу правильную частоту сокращения, когда свой синусовый узел поражен, или предсердия и желудочки работают в независимом режиме из-за блокады проводимости.

Современные приборы умеют анализировать работу сердца. Они стимулируют ее только при необходимости – по требованию. При установке специалисты проводят индивидуальную настройку аппарата.

Имплантация ЭКС или кардиодефибриллятора считается миниинвазивной и малотравматичной процедурой, которая не требует глубокого наркоза и выполняется под местной анестезией. Процедуру проводят в специальной операционной с рентгеновским аппаратом для постоянного контроля положения электродов. Продолжительность – от 30 минут до полутора часов.

В отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Краевого клинического кардиологического диспансера операции по имплантации и замене различных типов ЭКС выполняются более 25 лет, с момента открытия отделения.

С 2008 года диспансер имеет лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и принимает активное участие в реализации одного из основных направлений приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения – обеспечения населения высокотехнологичной медицинской помощью.

Стоимость кардиостимулятора и его установки очень высока, но пациенту они ничего не стоят. Имплантации одно- и двухкамерных электрокардиостимуляторов как вид высокотехнологичной медицинской помощи включены в базовую программу обязательного медицинского страхования, то есть операции выполняются по полису ОМС.

В 2019 году в диспансере выполнено 642 имплантации ЭКС. На текущий год запланировано 650 операций (380 – однокамерных и 270 – двухкамерных). Выполнено в 1 полугодии – 290.

Отметим также, что краевой кардиодиспансер участвует в реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Проект позволяет не только обновить медицинское оборудование в медучреждениях, оказывающих помощь «сердечникам», но и обеспечивать пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, различные оперативные вмешательства на сердце и сосудах, льготными лекарственными препаратами.

«В текущем году на закупку препаратов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний предусмотрено финансирование в размере почти 395 млн рублей. Благодаря этой работе уже сегодня мы видим значительное снижение смертности от болезней сердца и сосудов», - говорит первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.

В рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» проводится популяционная профилактика, направленная на снижение уровня потребления табака и алкоголя, мотивирование граждан к занятию физической активностью и правильному питанию. Также первичные и региональных сосудистые центры дооснащаются медицинским оборудованием, благодаря чему медицинская помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях становится доступнее.

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений