Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Единый сотовый номер: +7 (906) 465-79-40

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Коронароангиография и стентирование коронарных артерий доступны пациентам краевого кардиодиспансера

В наше время сердечные заболевания являются одной из главных причин смертности населения. Чаще всего проблемы с сердечно-сосудистой системой возникают у людей старше 50 лет, однако современный образ жизни, далекий от оптимального, ухудшение экологической ситуации включает в группу риска и более молодых людей.

К ухудшению кровоснабжения сердца,  патологическому изменению состояния сосудов приводят, как правило, растущие на внутренней оболочке сосудистой стенки атеросклеротические бляшки, одиночные или множественные.

В арсенале специалистов краевого кардиологического диспансера есть диагностический метод, который помогает уточнить причину возникновения изменений кровоснабжения, - коронарография сосудов сердца. Он помогает определить характер, месторасположение и степень сужения коронарных сосудов. Так, по специальному катетеру через бедренную артерию вводится контрастное вещество, с током крови оно заполняет коронарные артерии и визуализирует их. Рентгеновские снимки делаются под несколькими углами, результат выводится на монитор и архивируется в цифровом формате.

В специально оборудованной операционной под рентгеновским контролем производят операцию, постоянно регистрируя кардиограмму пациента. Для этой операции не делают разрезов, проводится она под местным обезболиванием. Пациент может говорить в процессе операции и сообщать о своем самочувствии, делать вдохи и задерживать дыхание по просьбе врача.

Врачи отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции в большинстве случаев для лечения недуга используют такой прогрессивный метод оперативного лечения, как коронарное стентирование. Стоит отметить, что до появления внутрисосудистых методов лечения единственным хирургическим методом лечения ишемической болезни сердца была операция коронарного шунтирования (создание шунта в обход суженного участка кровеносного сосуда). Сейчас многим больным удается избежать хирургического вмешательства благодаря использованию эффективных и малотравматичных методов.

Стентирование сосудов сердца позволяет расширить коронарные артерии, которые не могут нормально функционировать из-за наличия тромба, атеросклеротической бляшки, и привести в норму нарушенный кровоток. Введенный в артерию стент становится особым протезом для стенки поражённого сосуда. Стент располагается в месте сужения артерии. Изначально он имеет сложенный вид. На месте поражения артерии стент раздувается и фиксируется, поддерживая таким образом сосуд в нормальном состоянии.

Коронарография, как и последующий метод лечения – баллонная ангиопластика со стентированием коронарных артерий, проводятся в плановом порядке бесплатно для больного, по полису ОМС.

В 2019 году в диспансере выполнено 1293 коронароангиографии и 441 стентирование коронарных артерий. На 2020 год запланировано 450 стентирований, выполнено за 7 месяцев текущего года 600 коронарографий и 266 стентирований.

«Бескровность и видимая простота операции, короткий послеоперационный период и эффективность коронарного стентирования делают его современным и популярным решением проблемы многих сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от хирургической операции, которая проходит с использованием искусственного кровообращения, процедура стентирования длится 30-40 минут и практически не дает осложнений, - рассказывает главный врач кардиодиспансера Ирина Тереньтева и напоминает, что даже самые совершенные методы кардиохирургии не отменяют профилактики и внимательного отношения к своему здоровью и здоровью своего сердца. - Регулярные физические нагрузки, соразмерные возрасту и физическим возможностям, свежий воздух, рациональное питание, обогащенное витаминами и исключающее прибавку массы тела, ограничение потребления продуктов, содержащих холестерин, — это правила, которые никогда не теряют своей актуальности».

В рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» проводится популяционная профилактика, направленная на снижение уровня потребления табака и алкоголя, мотивирование граждан к занятию физической активностью и правильному питанию. Также первичные и региональных сосудистые центры дооснащаются медицинским оборудованием, благодаря чему медицинская помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях становится доступнее.

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений