Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Единый сотовый номер: +7 (906) 465-79-40

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Китай рекомендовал лечить коронавирус «Абидолом». СМИ ошибочно приняли его за «Арбидол»

Фарма РФ и Врачи РФ предупреждали об этом еще 7 февраля (ещё до выхода официальных рекомендаций) со ссылкой на телеграм-канал, опубликовавший статью доктора Андрея Василькова.

Власти Китая включили препарат «Абидол» в рекомендации по лечению коронавируса. Об этом сказано в шестой версии пробного руководства по терапии COVID-2019, опубликованного на сайте Национальной комиссии здравоохранения страны 19 февраля.

«В пробные препараты добавьте хлорохинфосфат (500 мг для взрослых, два раза в день) и абидол (200 мг для взрослых, ежедневно три раза)», — говорится в документе.

Ранее The Bell ошибочно сообщил о том, что Китай включил в список препаратов, рекомендованных против коронавируса, разработанный в СССР противовирусный препарат «Арбидол». Издание отметило, что в РФ лекарство выпускает компания «Отисифарма», принадлежащая владельцу «Фармстандарта» Виктору Харитонину, по данным журналистов, его называют другом вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, ответственной за здравоохранение. 

«Скептики утверждают, что противовирусное действие „Арбидола“ клинически не доказано, тем не менее в России он включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств», — писал The Bell. 

Дополнение от 19 января 23:45: редакция The Bell утверждает, что уверена в том, что речь идет именно об «Арбидоле», так как на сайтах китайских производителей препарата указано не только название препарата, но и его химическая формула, совпадающая с формулой «Арбидола», а в статьях китайских официальных СМИ лекарство не только упоминается, но и описывается как разработанный в СССР антивирусный препарат. По мнению журналистов издания, «Абидол» не мог фигурировать в качестве противовирусного препарата из-за различных показаний к применению. 

Препарат «Абидол» зарегистрирован в Индии, в его состав входит гидрохлорид трамадола, являющийся наркотическим анальгетиком, передает сервис Drugs.com.

От COVID-2019 скончались уже более 2 тыс. человек, более 74,1 тыс. человек заражено в Китае, более 800 случаев в других странах. Почти 14,4 тыс. выздоровели, пишет РИА «Новости». 


В Китае предложили лечить коронавирусную инфекцию «Арбидолом». Или «Абидолом». СМИ пишут разное. Где правда?

1. Что случилось?

19 февраля в обновленных китайских рекомендациях по лечению новой коронавирусной инфекции появилось несколько новых препаратов, в том числе «Абидол». Многие СМИ («Медуза» среди них) написали, что речь идет о российском препарате «Арбидол» (действующее вещество — умифеновир), который действительно исследовался в качестве средства для борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Однако затем выяснилось, что в рекомендациях написано иначе. По крайней мере, «Google Переводчик» предлагает версию «Абидол».

2. А что такое «Абидол»?

Это коммерческое название сильного обезболивающего трамадола. «Абидол» продается в Индии. Его присутствие выглядит неожиданно среди списка противовирусных препаратов.

3. То есть все-таки речь шла не о нем?

Нет. Речь шла об «Арбидоле». Несмотря на то что это коммерческое название препарата в России, в Китае его, судя по всему, используют как название действующего вещества (притом что Всемирная организация здравоохранения признает только «умифеновир» как название этого препарата).

4. А с чего вы взяли, что имелся в виду «Арбидол»?

В рекомендациях, называя препарат, авторы используют иероглифы 阿比多尔. На сайте фармацевтической компании, выпускающей аналог «Арбидола» под названием En Er Xin, те же иероглифы указаны как действующее вещество препарата. На другой странице те же иероглифы указаны вместе с надписью на латинице Arbidol. Вероятно, путаница в переводах связана с особенностями транслитерации с китайского. Даже сама компания в англоязычной версии сайта, говоря о своем противовирусном лекарстве, называет его Abidol. Оба названия (в некоторых случаях с E на конце) также одновременно упоминаются в официальных описаниях клинических исследований, проводимых в Китае.

5. Так и что, «Арбидол» правда помогает при коронавирусной инфекции?

Нет, речи об этом не шло. Препарат внесли в рекомендации в качестве лекарства, лишь потенциально эффективного, который еще нужно оценить. В подобных случаях это считается нормальным, потому что лекарств, которые доказанно излечивают от инфекции, все равно нет.

Дарья Саркисян

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений