Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

Из НКПП исключат ревакцинацию против туберкулеза детей ‎6–7 лет

В соответствии с проектом приказа Минздрава России «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок», из нацкалендаря профилактических прививок (НКПП) планируется исключить вакцинацию против туберкулеза детей в возрасте ‎6–7 лет. Документ представлен на общественное обсуждение.

Кроме того, в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям предлагается, в частности, ввести вакцинацию против коклюша взрослых в окружении новорожденных детей ранее не привитых или не имеющих сведений о прививках; лиц, контактных в эпидемических очагах; групп риска (работников образования, здравоохранения, транспорта).

Будут также откорректированы контингенты, подлежащие вакцинации против менингококковой и пневмококковой инфекции. Наиболее существенно расширены категории лиц, подлежащих вакцинации против менингококковой инфекции. В плановом порядке в межэпидемический период ее проходят дети до 5 лет включительно, подростки 13 - 17 лет, лица старше 60 лет, пациенты с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями, лица, контактировавшие в очаге с больным генерализованной формой менингококковой инфекции.

Плановой вакцинации против менигококковой инфекции в межэпидемический период подлежат: лица, подлежащие призыву на военную службу; отъезжающие в эндемичные районы; медицинские работники, оказывающих специализированную медицинскую помощь по профилю «инфекционные болезни»; сотрудники лабораторий, работающих с живой культурой менингококка; воспитанники и персонал учреждений стационарного социального обслуживания с круглосуточным пребыванием (дома ребенка, детские дома, интернаты); лица, проживающие в общежитиях; лица, принимающие участие в массовых международных спортивных и культурных мероприятиях.

При угрозе подъема заболеваемости вакцинации дополнительно подлежат: дети до 8 лет включительно; студенты первых курсов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, укомплектованных студентами из разных регионов и зарубежных стран.

При продолжающемся росте заболеваемости вакцинация дополнительно проводится среди учащихся с 3 по 11 классы и взрослых. Вакцинация проводится при угрозе эпидемического подъема заболеваемости менингококковой инфекцией по решению Главного санитарного врача РФ, главных санитарных врачей субъектов РФ.

Вакцинацию против лихорадки Эбола вводят в календарь прививок по эпидемическим показаниям. Изменения коснутся лиц, выезжающих в страны и регионы энзоотичные по лихорадке Эбола, и работающих с живыми культурами возбудителя.

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений