Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Единый сотовый номер: +7 (906) 465-79-40

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Инсульт является заболеванием с широким набором тяжелых последствий. Как не пропустить его признаки и не допустить катастрофы?

ИНСУЛЬТ – острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к стойкому очаговому поражению головного мозга. Существует два основных вида инсульта: ишемический и геморрагический, которые составляют соответственно 80 и 20 % от общей совокупности инсультов. Они имеют принципиально разный механизм развития. Ишемический инсульт или инфаркт мозга обусловлен нарушением проходимости церебральных артерий, приводящим к длительной ишемии и необратимым изменениям мозговых тканей в зоне кровоснабжения пораженной артерии. Геморрагический инсульт вызван патологическим (атравматическим) разрывом мозгового сосуда с кровоизлиянием в церебральные ткани. Ишемический инсульт чаще наблюдается у лиц старше 55-60-летнего возраста, а геморрагический характерен для более молодой категории населения: чаще для пациентов 45-55 лет.

На долю инсультов приходится 23,5 % общей смертности населения России и почти 40% смертности от заболеваний системы кровообращения. До 80 % перенесших инсульт пациентов имеют стойкие неврологические нарушения, обуславливающих инвалидность. Около четверти из этих случаев составляет глубокая инвалидность с потерей возможности самообслуживания.

КАК РАСПОЗНАТЬ ИНСУЛЬТ

Основные симптомы инсульта по-английски описывают аббревиатурой F.A.S.T.

FACE (ЛИЦО) – попросите человека улыбнуться. При инсульте один угол рта будет опущен.

АRMS (РУКИ) – попросите поднять обе руки. При инсульте одна рука будет слабее, либо человек и вовсе не сможет ей управлять.

SPEECH (РЕЧЬ) – попросите человека произнести свое имя или простое предложение из нескольких слов. Речь человека с инсультом покажется вам странной и непонятной.

TIME (ВРЕМЯ) – при любом из этих симптомов, даже если они были временными и уже миновали, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Быстрая реакция родных вкупе с действиями врачей дают надежду, что последствия инсульта будут не такими разрушительными.

Инсульт могут сопровождать сильная головная боль, рвота, потеря сознания, судороги, головокружение, общая слабость.

«Оптимальными сроками госпитализации и начала терапии считаются первые 3 часа от дебюта клинических проявлений, – рассказала начальник отдела защиты прав застрахованных ТФОМС СК Марина Храпач, – Нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи по номеру 103, обязательно сообщив диспетчеру о подозрении на инсульт. Если под рукой оказался мобильный телефон, то вызов делают на единый номер 112. Причём дозвониться по этому номеру можно при отрицательном балансе и даже при отсутствующей либо заблокированной sim-карте».

Пострадавшего нужно уложить на ровную поверхность таким образом, чтобы его голова находилась выше тела. С него снимают очки, убирают линзы. При возможности, нужно помочь ему достать съемные зубные протезы. До окончания приступа его не следует перемещать с места на место.

Если сознание отсутствует, то нужно приоткрыть рот больного, а голову повернуть набок. Это делается для того, чтобы не случилось аспирации рвотными массами. Обязательно нужно прислушиваться к дыханию больного.

Для лучшего доступа свежего воздуха рекомендуется открыть окно или форточку.

«Врачам нужно сообщить о заболеваниях человека, а также о том, какие препараты он принимает, – обратила внимание Марина Храпач, – Запрещено давать пострадавшему какие-либо лекарственные средства. Медикаментозную коррекцию должны проводить врачи скорой помощи. Не следует пытаться напоить или накормить человека. Это может усугубить ситуацию».

Если больной упал и у него случился эпилептический приступ, не нужно разжимать ему зубы или пытаться удержать его. Необходимо обезопасить пострадавшего от получения травм. Для этого ему под голову подкладывают мягкий предмет, например, подушку. Если инсульт с эпиприступом случился на улице, то можно воспользоваться курткой или другой подходящей вещью. Не нужно пытаться привести человека в чувство с помощью нашатырного спирта.

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений