Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Единый сотовый номер: +7 (906) 465-79-40

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Грипп и ОРВИ в условиях COVID-19: очередные изменения в правилах работы медорганизаций

Во Временный порядок организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, утвержденный Приказом Минздрава РФ от 19.03.2020 № 198н (далее – Порядок № 198н), внесены очередные изменения.

Указанные изменения произведены Приказом Минздрава РФ от 15.09.2020 № 982н и вступают в силу 28 сентября 2020 года.

К числу наиболее важных изменений в Порядок № 198н относятся следующие.

  • Предписано создать Федеральный дистанционный консультативный центр по вопросам клиники, патогенеза и лечения тяжелых и осложненных форм гриппа у взрослых и детей на базе ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа имени А.А. Смородинцева» Минздрава России. Предполагается, что данный центр будет осуществлять взаимодействие с федеральными и региональными дистанционными консультативными центрами анестезиологии-реаниматологии по вопросам диагностики и лечения COVID-19 и пневмоний (далее – центры) посредством консультаций с применением телемедицинских технологий (далее - ТМК) при пневмониях, тяжелых и осложненных формах гриппа.
  • Соответственно, состояния пациентов, при которых должны проводиться ТМК врачей-специалистов региональных центров/медицинских организаций субъектов РФ с врачами-специалистами федеральных/региональных центров дополнены такими состояниями, как тяжелая и (или) осложненная форма гриппа (при наличии некоторых дополнительных условий, подробнее см. в п. 3, 4, 5, 6 и 8 Порядка № 198н).
  • Установлено, что пациентам с ОРВИ среднетяжелого или тяжелого течения и (или) внебольничной пневмонии должно выполняться лабораторное исследование биологического материала не только на наличие COVID-19, но и на наличие гриппа (обеспечение осуществления таких исследований возложено на руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья). Указанные исследования подлежат проведению в лабораториях медицинских организаций не более чем за 48 часов с момента получения пробы. Максимальный срок передачи результатов исследований в медицинские организации, направившие пробы, составляет 24 часа с момента их получения.
  • Введены требования к условиям госпитализации пациентов с ОРВИ среднетяжелого и тяжелого течения, внебольничной пневмонией.

Так, определено, что до получения результатов лабораторных исследований биологического материала на наличие COVID-19 такие пациенты подлежат госпитализации в боксы, боксированные палаты или, при их отсутствии, в палаты со шлюзом и санузлом.

При отрицательном результате исследований на COVID-19 указанных пациентов следует размещать в палатах на 2 - 4 места при соблюдении гигиенических требований к площади палат и принципа одномоментности (цикличности) заполнения палат и с учетом тяжести состояния пациентов.  А в случае положительного результата на COVID-19 пациент должен быть переведен в медицинскую организацию, осуществляющую медицинскую помощь в стационарных условиях, определенную для пациентов с подозрением на COVID-19.

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений