Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Глава Минздрава рассказал о преимуществах нового порядка онкопомощи населению

Михаил Мурашко ответил на критику нового порядка онкологической помощи и информационной системы в онкологии. Он заявил о работоспособности новых элементов онкопомощи.

Ключевое отличие модернизированного порядка онкологической помощи взрослому населению – в структурированном подходе к системе, начиная от первичного звена и заканчивая стационарной помощью. Он состоит в том, чтобы обеспечить наблюдение пациента от момента постановки диагноза на протяжении всей жизни, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко на Московском онкологическом форуме 20 мая, передает корреспондент «МВ».

«Этот приказ инновационный. Не все может получиться сразу. Всех всегда пугает слово «новый порядок». Вот этот «новый порядок» вызвал бурные эмоции. Но я признателен всему академическому сообществу и практическому, тем, кто довел его  до логического завершения», — заявил он.

По словам министра, в документе четко распределены уровни помощи – от первичной до стационарной и высокотехнологичной, включая все новые инфраструктурные проекты на амбулаторном этапе (ЦАОП).

«Пациент не должен быть потерян и на протяжении течении заболевания окружен максимумом внимания. Это система сопровождения пациента – менеджеры, которые заботятся о том, чтобы пациентский путь был выполнен», — пояснил Мурашко.

Министр также ответил на критику в адрес вертикально интегрированной медицинской информационной системы в онкологии (ВИМИС). «Сегодня многие критикуют разработчиков системы, что они нарисовали неисполнимый документ. Вы нарисовали правильный документ, к которому нужно тянуться, вы сделали то, что нас будет заставлять отрабатывать наши информационные системы», — сказал он.

Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая раскритиковала траты Минздрава на ВИМИС «Онкология». Она не смогла найти реальных пациентов в регистре онкобольных и назвала информационные системы неработающими. В ответ на это Мурашко пригласил Яровую участвовать в группе по ВИМИС, «чтобы прошло обсуждение и, если нужно, вынесены решения».

Министр считает ощутимым эффект федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». «Количество курсов химиотерапии выросло в четыре раза, количество лекарственных препаратов, производимых и ввозимых в страну по данному профилю, по многим позициям – в пять-шесть раз», — рассказал он.

В 2020 году показатель смертности от онкологических заболеваний снизился на 1,5%. На 4% увеличилось число пациентов, у которых выживаемость превысила пятилетний период. Обостряется конкуренция федеральных и региональных клиник, отметил Мурашко.

Ссылка на оригинал: https://medvestnik.ru/content/news/Glava-Minzdrava-rasskazal-o-preimushestvah-novogo-poryadok-onkopomoshi-naseleniu.html

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений