Глава Федерального фонда ОМС говорит о нехватке финансирования
Председатель Федерального фонда ОМС (ФФОМС) Елена Чернякова рассказала Комиссии Общественной палаты по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения и Комитету Госдумы по охране здоровья о бюджете фонда на 2021 год. По ее мнению, средств системе ОМС требуется больше, чем есть, но к увеличению доходов не располагает «макроэкономическая ситуация». Также собравшиеся обсудили смысл недавней законодательной инициативы - выделении обособленного сегмента финансирования федеральным медцентрам. На проблемы с получением региональными пациентами направления по форме №057/у-04 обратил внимание президент НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева Лео Бокерия.
«Наш бюджет идет, скажем так, с неплохой динамикой относительно 2020 года. Мы прирастаем на 37 млрд рублей плюсом к плану на 2021 год, который закладывался в бюджете 2020 года на трехлетку. Я не буду сейчас, конечно же, говорить о том, что нужно денег больше, странно было бы это отрицать, но сегодня так складывается макроэкономическая ситуация, и имеем такие параметры бюджета. Тем не менее, рост 7% к 2020 году опережает темпы роста инфляции», – сказала Елена Чернякова.
Отдельно в проекте бюджета ФФОМС в 2021 году прописан сегмент для оплаты работы федеральных медорганизаций по базовой программе ОМС . Регионы, соответственно, не будут рассчитываться за такую медпомощь, а значит и копить перед федеральными медцентрами долги, как это происходит сейчас. По словам Лео Бокерия, «это началось с Москвы» и практикуется по всей России, когда региональные власти «закрывают выезд» в федеральную медорганизацию, если на их территории уже оказывается такой вид помощи. «Вам как-то видится выход из этого положения или вы все-таки очень ограничены в финансах?», – спросил главу фонда Бокерия.
«Я эту проблему знаю, и ограничения в финансах безусловно есть, – ответила Чернякова. – Тем не менее, мы не сидим, сложа руки. Тот законопроект, о котором мы говорим, частично отвечает на этот вопрос». Чернякова добавила, что по проекту закона пациент может попасть в федеральный медцентр по направлению с территории либо «если это будет решение самой клиники в порядке, который установит Министерство здравоохранения». Условия выдачи такого направления, уточнила председатель ФФОМС, в Минздраве сейчас прорабатываются.
Как подчеркнула Чернякова, «важно выписать те правила, когда человек должен попасть в федеральную клинику, когда никто другой ему помочь не может». Хотя бюджет ФФОМС уже одобрен Правительством РФ, появление обособленного сегмента пока никак не регулируется, тематические поправки в 326-ФЗ были внесены только в конце сентября.
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов добавил, что тариф на оказание помощи федцентрами (по законопроекту тариф определяется правительством) будет выше, чем в субъекте. «Это очень важно для развития университетских федеральных клиник» и, кроме того, прекратятся «вот эти субъектные взаимоотношения, когда вот эти копейки не могут перейти в Москву».
Объем доходов ФФОМС планируется в 2021 году на уровне 2,533 трлн рублей, расходы - 2,545 трлн рублей. В пояснительной записке отмечается, что на реализацию базовой программы ОМС федеральным клиникам в 2021 году будет выделено 119,4 млрд рублей в составе нормированного страхового запаса ФФОМС. «В расчетах учтены объемы медицинской помощи, оказываемые федеральными государственными бюджетными учреждениями в 2019 году. Доля расходов, направляемых федеральным государственным учреждениям, в общих расходах на реализацию базовой программы ОМС составляет 5%», - поясняют авторы законопроекта. При этом пока неочевидно, будут ли эти средства выделены дополнительно из федерального бюджета или «изъяты» из субвенции, которую ФФОМС направляет территориальным фондам.