Газета «Ставропольская правда» 16.06.2020 № 60(27540) «Семь шагов для здравоохранения Ставрополья»
С 2019 года на Ставрополье успешно реализуется нацпроект «Здравоохранение». Краевой минздрав в его рамках разработал и теперь воплощает в жизнь семь региональных проектов. О каждом из них корреспонденту «Ставропольской правды» удалось поговорить с исполняющим обязанности министра здравоохранения СК Юрием Литвиновым.
– Юрий Витальевич, расскажите для начала, почему разработано именно семь региональных проектов и какие задачи перед ними стоят?
– Президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить доступность медицинской помощи. Достигнуты первые положительные результаты ее выполнения. Благодаря региональным проектам улучшается работа системы здоровьесбережения, но многое еще предстоит сделать. Ключевая цель, естественно, снизить смертность, причем как среди населения трудоспособного возраста, так и среди новорожденных. Должна уменьшиться и летальность от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Как это можно сделать? Укомплектовать больницы, поликлиники и фельд-шерские пункты врачами и медсестрами, организовать ежегодные профилактические медосмотры для каждого жителя края. Должны произойти цифровая трансформация отрасли и наращивание объема экспорта медицинских услуг. Все это как раз и «вместилось» в семь региональных проектов, которые мы разработали. Получилось, если образно говорить, семь шагов для улучшения системы здравоохранения Ставрополья. Реализация этого ряда региональных проектов рассчитана до 2024 года.
Суммарный объем финансирования за 2019 – 2021 годы планируется на уровне 8,8 миллиарда рублей, в том числе из краевого бюджета 686 миллионов рублей.
– Внушительные суммы. Давайте подробнее остановимся на каждом «шаге». Расскажите о региональном проекте «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».
– Проект направлен на повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи всем жителям края, в том числе проживающим в малонаселенных территориях с численностью от ста человек до двух тысяч. С этой целью на Ставрополье строятся новые амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты. За два года фельдшерские пункты появились в 18 населенных пунктах, где их раньше никогда не было.
В текущем году во все медорганизации Ставрополья, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, мы внедрим новую, «бережливую» модель обслуживания. Она позволит оптимизировать работу, сократить время ожидания в очереди. Также в 2020 году запланирован старт работ по созданию санитарной авиации. Для этого в Ставрополе будет построена вертолетная площадка. Проводится централизация всех станций и отделений скорой медицинской помощи Ставропольского края, создание единого центра обработки вызовов оперативного отдела службы скорой медицинской помощи. Такие центры появятся в Ставрополе, Буденновске, Пятигорске.
В 2021 году для увеличения охвата женского населения медобследованием в целях раннего выявления онкозаболеваний планируем приобрести мобильные маммографические комплексы. А к 2022 году закупить мобильные флюорографические комплексы. Они обеспечат раннее выявление заболеваний у граждан, проживающих в удаленных населенных пунктах.
– Юрий Витальевич, на Ставрополье, как и во всем мире, очень остро стоит вопрос лечения онкобольных. Что для них делается?
– Краевыми силами в рамках нацпроекта «Здравоохранение» мы разработали и реализуем региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Благодаря ему мы увеличиваем количество побед над недугом. Цель проекта – снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 161,8 случая на 100 тысяч населения к 2024 году. В рамках проекта планируется строительство амбулаторно-диагностического корпуса Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера, организация пяти центров амбулаторной онкологической помощи на базе многопрофильных больниц, переоснащение мед-организаций, оказывающих медицинскую помощь онкобольным.
В 2021 году запланировано начало строительства нового корпуса Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера, который будет включать диагностический и операционный блоки, реанимацию, хирургическое отделение и отделения радионуклидной терапии, онкогематологии. Ввод нового лечебно-диагностического корпуса позволит увеличить объем поликлинического приема с 230 до 600 посещений в смену, увеличить количество высокотехнологичных операций, улучшить качество медпомощи. Земельный участок под возведение нового корпуса имеет площадь почти 74 тысячи квадратных метров. Современное строение планируется соединить переходами с главным корпусом, а также со зданием диагностики. Из бюджета Ставропольского края на изготовление проектно-сметной документации на строительство выделено 108 миллионов рублей.
До 2024 года в крае будет организована сеть центров амбулаторной онкологической помощи. В 2019 году мы уже открыли такой центр на базе Кисловодской городской больницы, позже они также распахнут двери в Буденновске, Ставрополе, Невинномысске и Ессентуках. Получат новое медицинское оборудование Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер, Пятигорский межрайонный онкологический диспансер и Краевая детская клиническая больница Ставрополя.
– По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания – одна из лидирующих причин летальности в мире. И Ставрополье, думаю, не исключение. Что в этом направлении предпринято?
– Мы должны снизить смертность от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч населения к 2024 году, а также уменьшить количество случаев больничной летальности от инфаркта миокарда. Сможем это осуществить за счет оснащения оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений благодаря реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
В начале текущего года мы открыли на базе Пятигорской городской клинической больницы региональный сосудистый центр, оснащенный оборудованием для проведения рентгенэндоваскулярных методов лечения. А к концу 2022 года запланировано переоснащение регионального сосудистого центра, который функционирует на базе Ставропольской краевой клинической больницы. Мы приобретем для него современную медтехнику, оборудование для ранней медицинской реабилитации.
К финалу реализации проекта, к 2024 году, будут переоснащены еще шесть первичных сосудистых отделений: в Невинномысске, Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске, Ставрополе и Петровском районе. Ожидается, что эти сосудистые отделения получат самое современное оборудование для оказания медицинской помощи пациентам с сосудистыми катастрофами и их ранней медицинской реабилитации.
– Есть ли какие-нибудь планы или реализованные решения относительно детского здравоохранения?
– Разработан и успешно реализуется региональный проект «Развитие детского здравоохранения Ставропольского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». Он предусматривает развитие профилактического направления в педиатрии, улучшение материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений путем оснащения новым медоборудованием. Проектом запланировано снижение младенческой смертности до 6,0 на 1000 родившихся живыми.
В прошлом году начато строительство нового корпуса Краевой детской клинической больницы в Ставрополе. Завершить его планируется в 2021 году. Благодаря вводу нового корпуса появятся отделения психоневрологии, кардиохирургии, нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, стандартное хирургическое, микрохирургии глаза, восстановительного лечения, онкогематологическое, отделение реанимации и интенсивной терапии. Всего коечный объем увеличится на 280 мест. Строительство нового корпуса расширит возможности по оказанию специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи детям с хирургической, онкологической патологией, врожденными пороками сердца и центральной нервной системы, обеспечит внедрение инновационных медицинских технологий в педиатрическую практику, создаст комфортные условия пребывания детей в медицинских организациях, в том числе совместно с родителями.
В прошлом году на мероприятия проекта было направлено порядка 391 миллиона рублей, из краевого бюджета – более 24 миллионов рублей. Еще более полутора миллиардов край получит в текущем году, около 107 миллионов направит из своего бюджета. Эти средства идут в том числе на строительство нового корпуса краевой детской больницы.
К концу текущего года не менее 95% детских поликлиник и детских поликлинических отделений получат новое оборудование. На развитие материально-технической базы в этом году медучреждения, оказывающие помощь детям, получат 223,96 миллиона рублей, в том числе из краевого бюджета более 14 миллионов рублей.
Создание в них организационно-планировочных решений приведет к снижению длительности ожидания осмотров врачами, диагностических обследований, упростит процедуру записи на прием к врачу. К концу 2021 года на базе девяти медицинских организаций запланировано открытие профилактических отделений для детей, где реализуются мероприятия, направленные на профилактику и раннее выявление заболеваний, свое-временную выработку рекомендаций для несовершеннолетних. Тогда же планируется создать два центра репродуктивного здоровья детей и подростков, где они будут получать качественную специализированную медпомощь при патологии, а также медико-психологические консультации по вопросам формирования мотивации ответственного материнства и отцовства.
– Все перечисленное затруднительно воплотить в жизнь без медиков – врачей, фельдшеров, медсестер. Как планируется развитие кадровой политики?
– У нас реализуется региональный проект «Обеспечение медицинских организаций государственной системы здравоохранения Ставропольского края квалифицированными кадрами». Его цель – ликвидация кадрового дефицита в медорганизациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, до 95%. Для ее достижения организовано целевое обучение по программам специалитета, программам ординатуры за счет бюджетных ассигнований, организовано и целевое обучение по программам среднего профессионального образования по медицинским специальностям.
Мы стремимся к повышению эффективности трудоустройства выпускников-медиков. Поддерживаем студентов во время целевого обучения. Проводим профориентационную работу среди школьников для увеличения численности обучающихся в профильных химико-биологических классах общеобразовательных организаций Ставрополья.
Нельзя здесь не упомянуть о программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В минувшем году медорганизации нашего края приняли на работу по ним 81 врача и 10 фельдшеров. Ежегодно эти цифры растут: в этом году мы ждем более ста специалистов.
В Ставропольском крае работникам медицинских организаций, расположенных в сельской территории, за счет краевого бюджета предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты. К заработной плате устанавливается надбавка, коэффициент которой составляет 10 – 15% денежного оклада, за работу в медицинских организациях, расположенных в пустынных и безводных местностях.
В 2019 году на территории Ставропольского базового медицинского колледжа, Кисловодского медицинского колледжа созданы аккредитационно-симуляционные центры, которые образуют необходимую инфраструктуру для проведения аккредитации специалистов централизовано на всей территории региона по единым правилам и с использованием единого банка оценочных средств. Оснащенные аккредитационно-симуляционные центры в Ставропольском государственном медуниверситете и Ставропольском клиническом перинатальном центре № 1 обеспечат доступ практикующих врачей к непрерывному повышению квалификации.
– Хотелось бы, чтобы на Ставрополье медицинское обслуживание шло в ногу со временем не только посредством переоснащения и повышения квалификации. Когда планируется создание единой базы данных о здоровье населения? Очень удобно, если у врачей появится доступ из любой точки страны ко всей истории болезни пациента. В экстренных случаях это может даже спасти жизнь.
– У нас в крае разработан и реализуется региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Ставропольского края на основе региональной информационной системы в сфере здравоохранения Ставропольского края (РИССЗ СК)». Это масштабная работа по внедрению информационных технологий в сферу здравоохранения региона. Все медицинские работники, участвующие в оказании медицинской помощи, получат автоматизированные рабочие места, подключенные к защищенной сети министерства здравоохранения Ставропольского края. Они смогут взаимодействовать с информационными системами Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования. Запланированный объем финансирования проекта в 2019 – 2021 годах составляет 1,5 миллиарда рублей с учетом бюджетных ассигнований из краевого бюджета.
На сегодняшний день на Ставрополье уже есть структурные подразделения, которые используют медицинские информационные системы, обеспечивающие ведение электронного расписания приема врачей, ведение электронных медицинских карт пациентов. Они автоматически формируют выгрузки счетов в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, создают и хранят юридически значимые медицинские документы в электронном виде.
В рамках исполнения регионального проекта в 2019 году израсходовано 284 миллиона рублей. На эти средства мы многое сделали. Например, ввели в эксплуатацию услугу «Вызов врача на дом». Убедиться в этом можно, войдя в личный кабинет «Мое здоровье» на едином портале государственных услуг.
С 2019 по 2021 год будут поэтапно осуществлены закупки и ввод в эксплуатацию информационно-коммуникационного оборудования в медицинские организации, включая ФАПы. А уже к 2022 году мы планируем, что будут функционировать 18,864 тысячи автоматизированных рабочих мест, подключенных к медицинским информационным системам. Таким образом, в период реализации проекта будут удовлетворены потребности медицинских организаций в информационно-телекоммуникационном оборудовании, включая серверы и средства защиты информации согласно требованиям законодательства.
В рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Ставропольского края на основе региональной информационной системы в сфере здравоохранения Ставропольского края (РИССЗ СК)» будут созданы, доработаны и введены в эксплуатацию централизованные информационные системы «Управление скорой и неотложной помощью», «Управление потоками пациентов», «Управление льготным лекарственным обеспечением», «Телемедицинские консультации», «Организация оказания профилактической медицинской помощи (диспансеризация, диспансерное наблюдение, профилактические осмотры)», «Организация оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями», «Организация оказания медицинской помощи по профилям «Акушерство и гинекология» и «Неонатология (мониторинг беременных)», «Организация оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями». Кроме этого начнут работу региональная лабораторная информационная система и реестр электронных медицинских документов.
Все медорганизации Ставропольского края и их подразделения к 2024 году будут подключены к сети Интернет, сейчас к ней подключено около 800 организаций. Планируется создать около 19 тысяч автоматизированных рабочих мест. Начнет функционировать централизованная система «Телемедицинские консультации», к которой подключатся все медицинские организации второго и третьего уровней, для врачей будет обеспечена возможность получения консультаций по сложным клиническим случаям.
– Планируется ли выход ставропольской медицины на новый, международный уровень?
– Да, есть такие мысли и уже создан региональный проект «Развитие экспорта медицинских услуг». Он предполагает лечение иностранных граждан. Проект полезен для края тем, что создаст дополнительные источники финансирования региональной системы здравоохранения. Мы планируем увеличить объем экспорта медицинских услуг в Ставропольском крае не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом. В прошлом году мы выполнили намеченное: почти три с половиной тысячи иностранцев получили медицинскую помощь в наших лечебных учреждениях. Ведущие медучреждения заинтересованы в привлечении таких пациентов и на русском и английском языках проводят информационную кампанию, рассказывая о доступных медуслугах.