Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

Электронные больничные листы

Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ предусмотрено введение с 1 июля 2017 года электронных листков нетрудоспособности (больничных). Для этого с 1 июня 2017 г. Фонд социального страхования (ФСС) Российской федерации запустил электронные сервисы личных кабинетов страхователя и застрахованного лица (http://cabinets.fss.ru/ ). Данные сервисы разрабатывались и обкатывались в 6 региональных пилотных проектах с 2014. Согласно вступившему в силу ФЗ медучреждения могут выдавать их наравне с привычными бумажными бланками. Пока медицинские организации не обязаны переходить на электронные больничные – с юридической точки зрения этот процесс прописан как добровольная организационная мера.

Уже сейчас нововведение действует в 700 больницах и поликлиниках, работающих в Единой интегрированной информационной системе (ЕИИС). Ожидается, что остальные 12 тысяч медучреждений подключатся к программе до конца 2017 года. Бумажные листки нетрудоспособности пока не отменены, но в ближайшие годы правительство планирует полностью перенести оформление больничного в электронный формат.

Считается, что нововведение приведет прежде всего к сокращению бумажной волокиты. Данная система позволит гражданам и работодателям упростить документооборот в компании и избавит от бумажных архивов. Работодатель сможет отследить сроки больничных листов, исключить риск ошибок при заполнении бланков (цвет чернил и размер букв теперь не имеют значения, а опечатку можно легко исправить в системе) и ускорить взаимодействие с ФСС — документ на бумажном носителе можно не отправлять. Ужесточается порядок выплат: закон оговаривает сроки расчета с сотрудником, — их соблюдение можно проверить через систему ФСС.
Для пациентов с введением электронного больничного кардинально ничего не изменится. Они так же приходят на первичный прием, но в некоторых публикациях в СМИ говорится о том, что при закрытии им не придется стоять в очереди за печатями для бланка, — подтвержденные данные сразу отправляют работодателю. Какой больничный брать — бумажный или электронный, — решает пациент, но, если компания не зарегистрирована в системе, врач физически не сможет открыть цифровой вариант документа.
Для того, чтобы подделать электронный больничный было невозможно, он передается в зашифрованном виде и заверяется усиленной электронной подписью (ЭП) врача.
Через ЕИИС ФСС электронный больничный автоматически передается работодателю. После закрытия работнику выдается номер оформленного больничного для бухгалтерии, по которому компания и ФСС смогут получить через электронную систему все расчетные данные для выплат. Работодатель видит в базе название медучреждения, дни болезни, номер и дату выдачи листа, однако диагноз работника остается для него закрытым.

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений