Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Единый сотовый номер: +7 (906) 465-79-40

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Эффективная медицинская реабилитация пациентов с пневмонией, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2, имеет решающее значение для восстановления здоровья граждан

Министерство здравоохранения Российской Федерации разработало и направило в регионы Временные методические рекомендации по вопросам медицинской реабилитации при COVID-19. Разработанные группой экспертов рекомендации учитывают особенности медицинской реабилитации при оказании специализированной медпомощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, маршрутизацию пациентов с COVID-19 на этапы реабилитации, особенности организации медицинской реабилитации детей, а также мероприятия по оздоровлению и восстановлению работоспособности сотрудников медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом. Отдельное внимание уделено реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Все пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, должны пройти длительный курс восстановления», заявила «Газете.Ru» главный реабилитолог Минздрава России Галина Иванова. «Заболевание новой коронавирусной инфекцией, приводящее к нарушению функции всей кислородтранспортной системы – от наружных органов дыхания до систем органов, утилизирующих результаты аэробного и анаэробного окисления [окислительный процесс, в ходе которого расходуется кислород – «Газета.Ru»], процесс постепенный и требует длительного срока для восстановления всех нарушений и компенсации утраченных функций», – сообщила медик, добавив, что реабилитацию должны проходить даже люди, перенесшие COVID-19 бессимптомно или в лёгкой форме.

Методические рекомендации предназначены для врачей лечебно-профилактических учреждений инфекционного профиля, а также врачей отделений интенсивной терапии инфекционного стационара, врачей первичного звена. Согласно документу, направление пациентов в медицинские организации рекомендуется осуществлять посредством предварительного дистанционного консультирования для определения этапа осуществления медицинской реабилитации.

«По завершению периода постинфекционной изоляции пациенты для дальнейшей реабилитационной помощи могут быть направлены в медицинские организации, в том числе санаторно-курортные, на основании региональных дорожных карт маршрутизации», – сообщили на сайте федерального ведомства.

«Для обеспечения реализации индивидуальной программы реабилитации Минздравом России в соответствии с ограничением жизнедеятельности рекомендовано использовать Шкалу реабилитационной маршрутизации, – рассказала Инна Легкова, заместитель директора ТФОМС СК, – Эти принципы применяются при оценке качества и результата лечения экспертами ОМС с 2018 года, а в настоящий момент мы разрабатываем систему автоматизированного контроля эффективности мероприятий по медицинской реабилитации на основании данных реестров счетов. Будет контролироваться понижение бальной оценки по ШРМ показателей состояния пациента. Кроме того, территориальный фонд обеспечит ведение в едином информационном ресурсе краевой системы ОМС электронной истории болезни пациентов, перенёсших COVID-19, с представлением доступа участковым врачам и страховым представителям. Эту работу мы планируем закончить к октябрю текущего года».

Особенностью пациентов с COVID-19 является необходимость в изоляции в течение 14 дней после выписки с этапа специализированной или реабилитационной стационарной помощи. Это оптимальное время для проведения мероприятий по медицинской реабилитации дистанционно на дому с использованием телемедицинских технологий.

«Своевременная и адекватная специализированная помощь по медицинской реабилитации может иметь решающее значение для сохранения здоровья, снижения инвалидности и смертности больных с пневмониями, ассоциированными с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, – отметил руководитель ТФОМС СК Сергей Трошин, – По мнению специалистов, переболевшим необходимо восстанавливаться в течение 2-3 месяцев, в некоторых случаях – до года. В этой связи мы уделяем особое внимание контролю качества, своевременности и доступности реабилитационной медицинской помощи, нацеливаем на эту работу страховых представителей».

При подготовке публикации использованы материалы, размещённые на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации

Фото: из отрытых источников поисковой системы Яндекс

Ссылка на новость: https://тфомсск.рф/~y73HJ

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений