Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Единый сотовый номер: +7 (906) 465-79-40

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

COVID-19: Сколько длится карантин?

Приложение 2

к письму 23/84 от «26» августа 2020 года

COVID-19: до получения результатов тестирования на наличие новой коронавирусной инфекции необходимо соблюдать карантин

Стоит различать два понятия – самоизоляция и карантин. Самоизоляция – это добровольное желание человека сохранить себе здоровье и уменьшить риск заражения, способ позаботиться о себе и других. Карантин касается тех, кто вернулся из путешествия или командировки в неблагополучные по коронавирусной инфекции страны, а также был в контакте со знакомыми, с родственниками или коллегами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19. На карантин официально направляют медицинские работники, даже если нет симптомов заболевания, чтобы снизить риск распространения инфекции.

С 1 июля 2020 года утратили силу Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2020 года № 294, в связи с окончанием срока действия. В случае необходимости получения листка нетрудоспособности в связи с карантином следует обращаться в поликлинику, выбранную для оказания первичной медико-санитарной помощи.

Срок соблюдения строгих ограничений – 14 дней. Столько в среднем длится инкубационный период коронавирусной инфекции. На 8-10 день проводят анализ для подтверждения диагноза заболевания, вызванного коронавирусом штамма COVID-19. Если за это время не возникли симптомы болезни и результат вирусологического исследования отрицательный, карантин снимают.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЕСТЬ ПРИЗНАКИ ОРВИ?

Наличие признаков острого респираторного вирусного заболевания отнюдь не означает, что у пациента коронавирус, но вероятность такая есть. Если наблюдаются симптомы ОРВИ необходимо оставаться дома, чтобы не заражать других. Необходимо вызвать врача на дом, если наблюдаются повышение температуры тела от 37,5 °С и выше, кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке или, в зависимости от состояния больного, скорую медицинскую помощь.

«В ситуации проявления симптомов ОРВИ необходимо вызвать врача на дом. Специалист оценит состояние пациента и при необходимости назначит анализ на наличие РНК COVID-19, который также возьмут на дому, откроет больничный лист, – рассказала Яна Манкевич, начальник управления организации ОМС, – В случае положительного результата лабораторного исследования мазка о диагнозе сообщат в Роспотребнадзор для поиска контактных лиц и их тестирования, организуют повторное тестирование пациента. В зависимости от симптомов пациенту назначат лечение на дому (при лёгком течении заболевания) или госпитализируют в стационар».

ПОМНИТЕ! Перед сдачей анализа на наличие РНК COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) минимум 6 часов до тестирования НЕЛЬЗЯ есть, незадолго – чистить зубы и полоскать горло, промывать нос (по этому методу берется мазок из носоглотки и ротоглотки).

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КАРАНТИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Всем находящимся на карантине, независимо от причины его установления, НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ:

1. Во время карантина нельзя выходить из дома, даже для того, чтобы получить посылку, купить продукты или выбросить мусор. Продукты рекомендуется заказывать онлайн или попросить о помощи родственников, знакомых. Можно прибегнуть к помощи волонтёров. При контактировании с курьером или другим лицом необходимо соблюдать дистанцию не менее полутора метров, использовать маски и перчатки.

2. Проживающие совместно родственники заболевшего также должны быть изолированы. По возможности каждый из проживающих в квартире должен находиться в отдельной комнате. Важно регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку.

3. Необходимо пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, бельем и полотенцами. Нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами.

Источник информации: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю

«Некоторые граждане, которое переносят COVID-19 бессимптомно или контактные лица, находящиеся в карантине, сдав анализ на коронавирус и до получения результатов тестирования, продолжают вести привычный образ жизни, не соблюдают правила карантина в домашних условиях: встречаются с друзьями и родственниками, посещают места скопления граждан без средств индивидуальной защиты, – отметила Инна Легкова, заместитель директора ТФОМС СК, – Это крайне легкомысленно и безответственно в первую очень по отношению к себе, своим близким и знакомым Если человек нарушает домашний карантин, то его поместят в инфекционный стационар. Кроме того, нарушителя могут привлечь к административной или даже к уголовной ответственности».

Согласно существующим законам, штраф для гражданина за нарушение условий карантина составляет от пятисот до одной тысячи рублей. Такая сумма предусмотрена за несоблюдение части 1 статьи 19.4 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению уполномоченного должностного лица). Нарушения карантинных мер ещё подпадают под статью 6.3 Кодекса об административных правонарушениях: нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, которая предусматривает ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере до трёхсот тысяч рублей.

Если нарушение изоляции повлекло за собой массовые заражения коронавирусом, предусмотрена уголовная ответственность. В случае инфицирования большой группы лиц и наличия хотя бы одного летального исхода нарушителю грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

Фото: из открытых источников поисковой системы Яндекс

Ссылка на новость: https://tfomssk.ru/~gbNTf

 

 

 

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений