Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

Что бережёт бережливая поликлиника?

Федеральный проект «Бережливая поликлиника» был внедрён во многих медицинских учреждениях страны. О том, как российским поликлиникам работается по-новому, рассказывают их руководители. 

 

Тёплый приём

Поликлиника начинается с посещения регистратуры. Чтобы ускорить прохождение этого этапа, избежать очередей и сгладить возможные конфликты потребовалось вынести её в открытую зону – холл поликлиники, а также привлечь психологов. Они обучают врачей, медсестёр и регистраторов бесконфликтному общению с пациентами, кроме того замена старшего дежурного администратора на психолога помогает сотрудникам снять стрессовую нагрузку на рабочем месте и избежать выгорания. Об этом рассказала главный врач ижевской Городской поликлиники №2 МЗ УР Капачинская Нина Евгеньевна.

Также, по её словам, многие поликлиники сталкиваются со сложностью в систематизации плановости посещений. До 30-40% пациентов приходят «просто спросить», из-за чего возникают стихийные очереди. Но ответить на вопросы могут и дежурные в холлах, а также приглашённые представители страховых компаний. Последние принимают и жалобы, если таковые возникают. Помимо этого, в бережливых поликлиниках есть кабинеты неотложной помощи, а также введена практика записи повторных больных на менее востребованное первичными пациентами время, чаще – вторую половину дня. Всё это в комплексе снижает в разы долю пациентов без записи, а также повышает их удовлетворённость от посещения поликлиники и опровергает стереотип, что это неприятный и трудный процесс.


Взгляд на поликлинику глазами пациента

Интересный эксперимент прошёл в Городской поликлинике №29 Новосибирска при участии организации, специализирующейся на оборудовании, отслеживающем движение глаз. Анализ собранных в ходе эксперимента данных убедительно доказал, что пациенты действительно испытывают трудности в поиске нужного кабинета, что увеличивает продолжительность визитов в поликлинику и снижает удовлетворённость. После принятия необходимых мер по улучшению навигации, довольными результатами поиска оказались 95% (всего участвовали 45 человек), рассказала Белугина Елена Владимировна, начальник ГБУЗ Новосибирской области особого типа МИАЦ «Региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи».

Порядок по-японски

Ещё одним нововведением бережливой поликлиники стала организация рабочего места всех сотрудников по системе 5С («сортировка», «соблюдение порядка», «содержание в чистоте», «стандартизация» и «самодисциплина»). Данный инструмент бережливого производства заимствован из Страны восходящего солнца, его цель – повышение производительности труда за счёт сокращения времени поиска нужных вещей. При этом оценку за поддержание этого принципа друг другу ставят коллеги, а не руководство, что считается большим стимулом. Однако изменения касаются не только кабинетов врачей, но и более эффективного использования оборудования. Как результат – снижение штрафов и удержаний по результатам проверок и экспертиз, что отмечают многие руководители.

Нет – залежам на складах

На случай перебоев с поставками многие учреждения запасают лекарственные средства и медизделия впрок, так как неоказание медпомощи чревато худшими последствиями, чем переизбыток на складе. Но бережливое производство не предполагает замораживания финансовых активов, а также наличия просроченной продукции, которую нужно утилизировать. Этого можно избежать, благодаря принципу «точно в срок». Сроки и объёмы поставки указываются при подготовке технического задания на аукционы и в контракте с победителем. Задача поставщиков – обеспечивать поликлинику лекарствами и медизделиями по требованию, как правило, в течение трёх дней.
Параллельно с этим необходимо отработать систему учёта, хранения, движения и списания средств в самом учреждении. В этом помогает достаточно наглядное деление полок в помещении хранения на цветовые зоны по принципу срочности пополнения запасов. Таким образом, затраты на лекарственные средства снижаются на 6,9-7%, на медицинские изделия – на 18,6%, такие данные приводит Нина Капачинская.

Все на диспансеризацию

Реализация новой модели медицинской организации, оказывающей ПМСП, помогла решить и проблему потери интереса населения к такому важному профилактическому мероприятию, как диспансеризация. По словам заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Всеволожской клинической межрайонной больницы Аллы Васильевны Школяренко, до начала проекта диспансеризация была достаточно проблематичной. Из-за активной застройки обслуживаемого района прирост населения в нём составил 21 тыс. человек, а доля лиц, подлежащих диспансеризации, увеличилась на 20 тыс. (плановые показатели выросли в 1,7 раза). Увеличилась нагрузка на участковую службу, и население не желало проходить диспансеризацию из-за длительного ожидания. Усугубляла ситуацию невозможность мониторинга в МИС и полного контроля руководителями.

В рамках оптимизации учреждение ввело электронную запись и талоны для расположенных в различных районах структурных подразделений с учётом плановых показателей, увеличило количество диагностических исследований (ММГ, ФЛГ) в зоне обслуживания, ввело «зелёные коридоры» для пациентов, подлежащих диспансеризации. Все данные были занесены в единую информационную систему с использованием цветовой легенды – номер карты пациента в программе подкрашивается определённым цветом, в зависимости от частоты диспансеризации, которой он подлежит. Также появилась возможность мониторинга прохождения диспансеризации для каждого пациента, с указанием ФИО врача, дат, процедур и структурного подразделение, а и также появились маршрутные листы для самих пациентов. А автоматизированная программа анализа диспансеризации позволяет фельдшеру ещё на этапе доврачебного приёма информировать пациента о вероятных у него заболеваниях, факторах риска, дать рекомендации и направить его на следующий этап наблюдения. В итоге прохождение диспансеризации теперь сводится к 1-2 посещениям, а удовлетворённость пациентов повысилась с 65% в феврале до 92% в августе 2018 года.

Таким же образом была оптимизирована ещё одна весьма распространённая процедура - забор крови (появились электронные талоны, открыли отдельный кабинет для профилактического приёма, перераспределили нагрузку на медсестёр). Это позволило сократить ожидание в очереди с 2,5 часов до 5 минут, а также в 2,3 раза увеличить пропускную способность кабинетов (с 12 до 30 человек в час).

С заботой о детях

Интенсивный рост населения предполагает и увеличение количества детей. И если с диспансеризацией дошкольников и школьников справляются выездные бригады, то охватить неорганизованных детей (0-3 лет) намного сложнее. Родители неохотно приводят их на профосмотры из опасения заразить от заболевших детей, а также невозможности записи к узким специалистам за один день. Как рассказала Мария Павловна Тюлькова, заместитель главного врача по детству и родовспоможению Всеволожской клинической межрайонной больницы, решить эту проблему помогло создание Центра здорового ребёнка – с отдельным входом, кабинетами узких специалистов и возможностью профилактической вакцинации 5 дней в неделю при режиме работы центра с 9 до 17 часов. В итоге посещения одним ребёнком сократились с 3-5 до 1-2 и законные представители стали чаще приводить детей в поликлинику.

Автор: Екатерина Янкевич

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений