Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Бонусы карантина: россияне стали реже болеть респираторными, кишечными и венерическими инфекциями

В апреле и мае 2020 года, во время карантинных ограничений, в России резко снизилась заболеваемость многими инфекционными и социально-значимыми болезнями - выяснила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В частности, россияне стали меньше болеть простудой (-26%), кишечными инфекциями (-65%), педикулезом (-25%) и ВИЧ (-32%).

Карантином по инфекциям

Действовавшие в апреле и мае этого года карантинные ограничения, направленные на уменьшения социального взаимодействия людей, принесли свои плоды - они способствовали не только сдерживанию коронавирусной инфекции, о чем заявляли официальные власти, но и сокращению заболеваемости многими другими инфекционными болезнями, распространенность которых зависит от интенсивности межличностных контактов.

Из данных Росстата следует, что заболеваемость упала по большинству инфекционных болезней. Так, число случаев острых кишечных инфекций сократилось на 65% (в том числе дизентерии - на 67%), сальмонеллеза - на 42%.

На 45% уменьшилась заболеваемость острыми гепатитами (из них на 57% - гепатитом А, на 60% - гепатитом В, заболеваемость гепатитом С осталась без изменений).

Также снизилась заболеваемость "детскими" болезнями, распространенность которых может существенно снизить своевременная вакцинация. Так, случаи краснухи в апреле-мае не были выявлены вовсе, на 71% уменьшилась заболеваемость корью, на 56% - коклюшем, сразу в 20 раз упала заболеваемость эпидемическим паротитом.

Заболеваемость острыми инфекциями верхних дыхательных путей (простудой) сократилась на 26%, а вот число выявленных случаев гриппа, напротив, выросло на 14%.

Обращает на себя внимание существенный спад заболеваемости социально значимыми болезнями, в том числе передающимися половым путем или при близких контактах. Во время самоизоляции заболеваемость такими венерическими болезнями, как сифилис и гонококковая инфекция, сократилась на 49% и 24% соответственно. Случаев туберкулеза стало на 27% меньше, педикулеза - на 25%. Число случаев выявления вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) сократилось на 32%.

Сокращение заболеваемости в апреле-мае 2020 года по категориям инфекционных болезней, %



По абсолютному числу зарегистрированных случаев существеннее всего сократилась заболеваемость острыми инфекциями верхних дыхательных путей - в апреле-мае этого года количество заболевших уменьшилось по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом почти на 1,1 млн человек, на втором месте острые кишечные инфекции - минус 84,5 тыс. заболевших (суммарно по этой группе заболеваемость снизилась на 65%), далее следуют педикулез (минус 7,9 тыс. новых случаев), ВИЧ-инфекция (минус 4,4 тыс.) и туберкулез (минус 2,6 тыс.).

Сокращение случаев инфекционных заболеваний в апреле-мае 2020 года



"Заболеваемость инфекционными болезнями напрямую зависит от интенсивности социального взаимодействия. В карантин люди стали меньше общаться лицом к лицу и перестали ходить в заведения общественного питания, поэтому, в частности, снизилась заболеваемость обычной простудой, случаи кишечного отравления и заражения венерическими болезнями. Таким образом, режим самоизоляции мог способствовать замедлению распространения многих заболеваний. Однако важно учитывать, что реальная картина может быть хуже, чем показывает статистика. Часть случаев заболевания могла попросту не быть зарегистрирована, поскольку система здравоохранения была нацелена, прежде всего, на борьбу с коронавирусом, и многие медицинские мощности были переориентированы на COVID-19. В свою очередь люди в период пандемии не стремились обращаться к врачам без серьезного повода. Более того, во время карантина возросли риски для людей с хроническими заболеваниями, поскольку доступность медицинской помощи из-за перегруженности системы здравоохранения во многих регионах снизилась", - отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Источник


Коронавирус «приструнил» корь. В Петербурге с мая корью заболели трое, за первые месяцы года — в 15 раз больше

С начала года в Петербурге зарегистрировали 49 случаев заболевания корью. При этом за последние 4 месяца заболели только трое. Как отмечают в петербургском Роспотребнадзоре, более 90% заболевших не прошли вакцинацию против инфекции.

По словам петербургских специалистов, эпидемия коронавируса серьезно повлияла на эпидемический процесс большинства инфекций. Так, начальник отдела эпидемиологического надзора петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия недавно отмечала, что в этом году в городе вдвое снизилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Эксперт связывала это с закрытием предприятий общепита, переходом на дистанционное обучение и с более тщательным соблюдением горожанами правил личной гигиены. За последние месяцы петербуржцы также реже, чем в начале года, заражались корью.

По данным Роспотребнадзора, с начала года (данные на 27 августа) в Петербурге зарегистрировано 49 подтвержденных случаев кори, в том числе 32 - у детей. Практически каждому второму заболевшему ребенку (53,1%) еще не исполнилось 2 года. Как отмечают в ведомстве, вакцинации против кори не было у более 91% заболевших.

Напомним, в начале мая сообщалось о 46 заболевших корью горожанах. Еще трое заболели за последние 4 месяца.

Заболеваемость корью растет в городе третий год подряд.За весь 2019 год число заболевших достигло сотни человек.

«В 2020 году эпидемическое неблагополучие в отношении кори сохраняется, при этом за истекший период года уровень заболеваемости корью не превышает показатель 2019 года», - уточнили в Роспотребнадзоре.

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений