Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

Безопасность медицинских работников в России

Из года в год СМИ буквально пестрят информацией, что совершено очередное нападение на бригаду скорой помощи или врача, но до сих пор медики страдают от рук пациентов, их друзей и родственников.

Попробуем разобраться, когда накал страстей достигнет предела, а безопасность врача будет наконец защищена законом. Дополнительно расскажем, каких правил придерживаться, чтобы вернуться с вызова живым и невредимым.

Безопасность медицинского труда: немного статистики

По подсчетам Минздрава за пять лет произошло порядка 1200 нападений на врачей. На самом деле инцидентов гораздо больше, просто не все из них выносятся на всеобщее обозрение. Огласке подвергаются только те случаи, когда медикам причинен тяжкий вред здоровью.

Мелкие происшествия, например, если на вызове оскорбляют врачей или причиняют легкий вред здоровью, не принято обсуждать в обществе. Чтобы замять инцидент или компенсировать моральный ущерб, пострадавшему сотруднику могут выплатить премию по инициативе главврача. Если же медик пренебрегает негласным правилом о неразглашении информации, он рискует остаться без работы. К сожалению, проблемные кадры никому не нужны, ведь они могут накликать внеплановые проверки.

Медицинский юрист Андрей Бендер в разговоре с журналистами «Известий» подтвердил информацию. Он сделал акцент на том, что дела об административных правонарушениях рассматривают редко, даже если изначально было написано заявление. Это еще раз доказывает, что безопасность врача мало кого волнует, разве что самих медиков.

Медик, как и любой другой гражданин, имеет право отстаивать свои права в суде, но для этого он должен сам обратиться в прокуратуру и написать заявление. Исход разбирательств не известен. Повезет, если протрезвевший или успокоившийся пациент раскаялся и хочет урегулировать инцидент. Будет хуже, если он решит написать встречное заявление, в котором укажет, что ему не хотели оказывать медицинскую помощь, из-за чего он угрожал или нанес побои. Вряд ли у вас получится доказать, что вы были избиты из-за стремления помочь больному.

 

Когда обеспечат безопасность врачей

На протяжении многих лет ведутся разговоры о том, что примут законы, защищающие медицинских сотрудников. Действительно, в УК и КоАП РФ появляются новые статьи, но, если подробно изучить их содержание, становится понятно, что они опять в интересах пациентов.

Президент РФ Владимир Путин подписал законы, направленные на обеспечение гарантий своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья как пациентов, так и медицинских работников. Речь идет о Федеральном законе от 26.07.2019 года № 229-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь», а также о Федеральном законе от 26.07.2019 года № 206-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» (вступает в силу 06.08.2019).

В них предусмотрены следующие наказания:

  • Злоумышленников, которые мешают оказывать помощь, ждет наказание до 4 лет лишения свободы. Правда, это при условии, что пациент умер.
  • Если нарушитель попытается задержать карету скорой помощи, из-за чего пациенту будет причинен тяжкий вред здоровью, он выплатит штраф до 80 тысяч рублей. Кроме того, судья может назначить более строгое наказание, а именно заставить выполнять принудительные работы около двух лет, арестовать до полугода или отправить на два года в места лишения свободы.
  • За препятствия работе медикам предусмотрен административный штраф 4000-5000 рублей.
  • «Автохамам», не пропускающим скорые, начислят штраф от 3000 до 5000 рублей, а также лишат прав на срок до года.

Президент Национальной медицинской палаты прокомментировал новый закон. Леонид Рошаль считает, что законопроект об ужесточении наказания за нападение на врачей неотложки опять не в интересах медиков. По его словам, поправки напрямую защищают права больного, но не делают труд медицинских сотрудников безопаснее.

 

Эксперты НМП настаивают, что под охраной закона должен находиться не только врач, подвергшийся нападению, и пациент, лишенный в результате происшествия своевременной помощи, но и те больные, которым мог и должен был в течение дня оказать медицинскую помощь этот врач. Они делают акцент на том, что в России много случаев, когда один специалист обслуживает население всего района или единственный дежурный врач на всю больницу.

К слову, ранее уже хотели отправлять психбригады на вызовы с сотрудниками полиции, но дальше разговоров дело не зашло. С чем это связано — сложно предположить. Возможно, всему виной оптимизация или нехватка кадров. Тем не менее врачи имеют право вызывать наряд полиции, если им оказывают сопротивление или наносят побои на месте.

Почему до сих пор не приняли закон, который даст 100% защиту

Многим кажется, что принять закон, который обезопасит врачей от нападений, несложно. На самом деле законодателям нужно учесть не только интересы медиков и обеспечить безопасность врачей, но и позаботиться о пациентах. Если не продумать хоть один пункт или сформулировать его двояко, это приведет к тому, что агрессивные больные через раз будут оставаться без помощи.

Радует хотя бы то, что после принятия закона 16 июля 2019 года теперь работе не будут мешать. Правда, обеспечивать личную безопасность врачам вновь придется своими силами. Остается надежда, что законодатели рано или поздно приравняют врачей к сотрудникам правоохранительных органов или чиновникам, в отношении которых действует ст. 318 УК РФ, пусть и не дадут им таких же привилегий в других вопросах.

 

Тем временем юристы и депутаты продолжают работать над совершенствованием нового закона, который, возможно, когда-нибудь защитит врачей. А пока медикам остается повышать собственную грамотность, учиться работать с проблемными пациентами. По этому поводу эксперты Центра Оценки Квалификации и Обучения №1 прведут два актуальных семинара, затрагивающих юридические аспекты в работе врачей:

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений