Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Антон Фарсиянц: Скорая помощь в условиях пандемии работает напряженно

Служба скорой помощи работает в соответствии с нормативно-правовыми актами и регламентами, принятыми на уровне государства и края. Вызовы подразделяются на экстренные – при угрожающих состояниях, которые обслуживаются в первую очередь, бригада должна успеть доехать к пациенту за 20 минут; и неотложные – помощь оказывается в течение двух часов, или вызов может передаваться на обслуживание в поликлиники. Об этом рассказал журналистам главный врач станции скорой медицинской помощи Ставрополя, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи министерства здравоохранения Ставропольского края и СКФО Антон Фарсиянц.

Однако в период пандемии коронавируса неотложные вызовы пролонгируются. Это связано, в первую очередь, с большим количеством вызовов, необходимостью проводить с пациентом гораздо больше времени, в том числе для госпитализации его в стационар. Такая тенденция, говорит Антон Фарсиянц, характерна для всех регионов. Кроме того, наблюдается кадровый дефицит, а также медики тоже болеют и могут находиться на больничном листе. Это объясняется частыми контактами с заболевшими и большей концентрацией вируса, с которым приходится сталкиваться сотрудникам любого медучреждения, в том числе станции скорой помощи.

В крае, сообщил Фарсиянц, работает ежедневно 250 и более бригад скорой помощи. Часть из них обслуживает больных коронавирусной инфекцией. Такие пациенты, как правило, не требуют экстренной помощи. Если наблюдаются ухудшение дыхания, сильное головокружение, то вызов переквалифицируется в экстренный – бригада будет направлена к такому больному приоритетно.

Специалист по скорой медпомощи напомнил, что вызов должен быть обоснованным. Не стоит вызывать бригаду взрослым при подъеме температуры, даже если она достигает 39 градусов и при этом сбивается жаропонижающими препаратами. Насморк, субфебрильная температура, интоксикация при алкогольном опьянении, незначительные травмы в виде порезов пальца, боль в ухе и т.п. не являются основанием для звонка на номер 103.

В период новогодних праздников 2021 года Служба скорой помощи приняла и обработала свыше 32 тысяч вызовов. В этот же период 2020 года было порядка 28 тысяч звонков.

Между тем, в последний месяц снизилось количество внебольничных пневмоний и общее число пациентов в тяжелом состоянии. Так, в крае на сегодня свободны 30% реанимационных коек и 25% инфекционных. Госпитализация всех, кому требуется стационарная помощь, проводится безотлагательно. Пациенты должны помнить, что желания пациента или его родственников лечиться в стационаре мало – решение о госпитализации принимает старший дежурный врач станции скорой помощи исходя из состояния больного. Лечению в стационаре подлежат больные коронавирусом в тяжелой и среднетяжелой форме, в первую очередь, пациенты старше 50 лет с сопутствующими заболеваниями: сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений