Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

31 мая - Всемирный день без табака

Всемирный день без табака не является торжеством. Это день, когда средства массовой информации во всём мире, общественные организации, авторитетные деятели призывают людей задуматься о своём здоровье и отказаться от курения, хотя бы на один день.

День без табака посвящён защите некурящих от пассивного вдыхания табачного дыма. «Пассивное курение» также наносит вред здоровью человека.

Всемирная организация здравоохранения считает, что от вдыхания вторичного дыма в год умирает около миллиона человек. Прямое курение забирает ещё порядка шести миллионов жизней в год. До половины курящих умирает досрочно.

В России курит около 10% женщин, и более 50-60% мужчин являются заядлыми курильщиками. В социальных слоях населения эта цифрадостигает 95%. Более того наша страна заняла четвертое место в антирейтинге стран, в которых табак уносит максимальное число жизней, уступив только Китаю, Индии и США.

По данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей.

Однако, исследования говорят о том, что многие не понимают вреда курения. Большая часть курильщиков, которым известно о вреде табака желают бросить курить. Именно поэтому ежегодно 31 мая в день всемирного дня без табака общественные организации, школы, ВУЗы, а также некоторые компании ежегодно проводят акции, на которых рассказывают о вреде табака, показывают картинки с пораженными органами, проводят викторины и приглашают экспертов.

Безопасного уровня табачного дыма не существует. Необходимо помнить, что:

• Как активное, так и пассивное курение вызывает серьезные сердечно-сосудистые и легочные заболевания, включая инфаркт миокарда, инсульт и рак легких;

• Табачный дым может являться причиной внезапной смерти новорожденных. Курение во время беременности может приводить к рождению детей раньше срока, с низкой массой тела, а также аномалиями развития;

Всемирная организация здравоохранения привержена борьбе против табакокурения во всем мире. В феврале 2005 года вступила рамочная конвенция по борьбе против табака ВОЗ. С тех пор этот документ стал одним из самых широко признанных договоров в истории Организации Объединенных Наций. Конвенция по борьбе с против табака охватывает 180 сторон, с общим проживанием 90% населения всего мира.

Для поддержания осуществления положений, указанных в Рамочной конвенции в 2008 году ВОЗ ввела комплекс практических мер, в рамках которых планируется регулярный мониторинг табакокурения и введение мер по профилактике, помощь в с целью прекращения курения, осведомление об опасностях связанных с употреблением табака, запрет на рекламу и повышение налогов на изделия из табака.

В России активные меры по борьбе с курением начались 20 лет назад. Так в 2001 году был принят первый федеральный закон "Об ограничении курения табака".

В 2013 году введен новый федеральный закон — "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", согласно которому было запрещено курение в общественных местах, спонсорство и реклама табака, а также вовлечение детей в употребление табака.

В последние годы в результате принятых мер в РФ наблюдается некоторое сокращение числа курящих. В 2009 году в России курящими являлись 39,4% взрослого населения, в 2016 году эта цифра снизилась до 30,9%. Это соответствует относительному снижению табакокурения на 21,5%

В 2017 время Министерство Здравоохранения РФ разработало проект антитабачной концепции осуществления государственной политики противодействия потребления табака на 2018-2020 годы и ближайшую перспективу. Эта концепция предполагает удорожание сигарет и других табачных изделия, а также полный запрет курения в таких общественных местах, как:

• Общая площадь коммунальных квартир;

• Остановки общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них;

• На расстоянии 3 м от входов в здания торговых центров;

• Подземные и надземные переходы;

• В личном транспорте в присутствии детей.

В последнее время в обороте (в торговой сети, кальянных заведениях) появлялась продукция безтабачная, но содержащая в составе никотин, вред от потребления которой не менее значительный, чем от потребления табачной продукции. Производители идут на различные уловки, стараясь привлечь внимание молодого поколения к своей продукции путем привлекательной упаковки, символики, цветовых гамм, рисунков, формы, ароматических добавок, «линеек вкуса» и тд. Также отмечается повышение интереса молодежи к электронным сигаретам.

На сегодняшний день продавцы табачной продукции рекламируют свою продукцию через социальные сети, при этом зачастую это не «прямая» реклама, а скрытая, «встроенная» в другую информацию, размещаемую в сети Интернет. Прежде всего, под «рекламный удар» попадает молодежь, как наиболее активные пользователи Интернета.

Мероприятия, приуроченные к Всемирному дню без табака 2020 г. нацелены на привлечение внимания потребителей, в первую очередь молодежи, к ухудшению здоровья и иным опасным последствиям, вызванных потреблением табачных изделий и никотинсодержащей продукции.

 

Материал подготовлен оргметодотделом

ГБУЗ СК «Шпаковская РБ»

из источников СМИ, публикаций и сети интернета

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений