Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

25 апреля - Всемирный день борьбы против малярии

Всемирный день борьбы против малярии отмечаемый ежегодно 25 апреля, учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ее 60-й сессии в 2007 году. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

Ежегодно более 200 миллионов человек инфицируются малярией; примерно полмиллиона из них умирает. Около 90% случаев заболевания приходится на районы Африки южней Сахары; инфицируются также жители Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и даже некоторых регионов Европы. В особой группе риска находятся дети в возрасте до пяти лет.

История

Малярия началась в южных странах мира, где преобладает тропический климат. В 19 веке много племен Африки умирали от неизвестной болезни. Позже, когда европейцы стали активно путешествовать по миру, они заболевали малярией и привозили заразу в родные страны.

Инкубационный период у болезни составляет до 3 месяцев. Передается она посредством самки малярийного комара. Симптомы болезни ужасны: слишком высокая температура тела, ломота в конечностях, ознобом, увеличение селезенки, рвотой, диареей, для последних стадий характерно разжижение мозга. Болезнь опасна тем, что она не являлась распространенной в Европе и России. Преимущественно она была порождением Африки, поэтому многие медики не могли поставить верный диагноз, пока не становилось слишком поздно. Когда стали увеличиваться случаи летального исхода, мировое сообщество приняло решение о том, что об этой болезни обязаны знать все, чтобы исключить ее.

Иммунная реакция на малярию не защищает от повторных заражений и развивается медленно. Штаммы выработали устойчивость к некоторым лекарственным препаратам. 10% случаев заражения приходятся на районы севернее Сахары и территории за пределами африканского континента.

Предпринимались меры по уничтожению разносчиков инфекции – комаров рода Anopheles. Распыление инсектицидов не принесло желаемого результата. Тогда ученые прибегли к генетической модификации насекомых. В организм кровососущего вносят изменения, которые приводят к гибели Плазмодия – рода паразитов, которые вызывают малярию. Этот ген передается по наследству. Лечение малярии происходит с помощью хинина. Препараты лекарства в основном содержат вещество мефлохин, которое помогает избавиться от вируса. В мире ежегодно заболевают 500.000.000 человек, умирает около 1.000.000.

Интересные факты

  • Переносчиками малярии являются только самки комаров Anopheles.
  • На сегодняшний день 87 стран мира подвержены заболеванию.
  • Больший шанс заразиться есть у детей, которым не исполнилось 5 лет и у беременных женщин.
  • Ранняя диагностика в XXI веке на 85% исключает смертность.
  • Страны, которые подвержены вирусу по статистике являются самыми бедными в мире. Уровень жизни у таких государств очень низок.

В России в 2020 году зарегистрировано 57 завозных случаев малярии, в январе-феврале 2021 года выявлено еще четыре новых завозных случая, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений