Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

21 сентября - Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера

Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера (World Alzheimer's Day), начиная с 1994 года, ежегодно отмечается 21 сентября по инициативе Международной организации по борьбе с болезнью Альцгеймера (Alzheimer's Disease International – ADI). С 2012 года ежегодно в поддержку дня в сентябре организация проводит месячник по борьбе болезнью. В эти дни проходит международная кампания по повышению осведомленности о болезни Альцгеймера и ее влиянии на семьи.

Всемирный день болезни Альцгеймера - это день, когда организации во всем мире объединяют свои усилия с целью повышения осведомленности населения о болезни Альцгеймера и деменции.

Нехватка информации, связанной с деменцией, по-прежнему является проблемой, требующая незамедлительных действий. Большинство людей ошибочно полагают, что это заболевание – нормальная часть старения.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции, группы расстройств, нарушающих психическое здоровье.

Понятие болезнь Альцгеймера включает такие нарушения, как потеря памяти и потеря иных существенных когнитивных способностей. Перечисленные нарушения достаточно серьезны, часто мешают повседневной жизни человека.

Самым значимым фактором риска развития болезни Альцгеймера является возраст. Свидетельство этому - большинство пациентов с болезнью Альцгеймера, возраст которых составляет 65 лет. Тем не менее, заболевание встречается и у лиц младше 65 лет.

Действительно, мозг каждого человека изменяется по мере старения, но важно понять, что болезнь Альцгеймера не является нормальной частью старения. Потеря памяти обычно один из первых предупреждающих признаков болезни Альцгеймера. В дополнение к потере памяти на ранней стадии заболевания встречаются следующие признаки:

  • человек может потеряться в знакомых местах;
  • становится затруднительно пересчитать деньги, оплатить счета;
  • человек задает один и тот же вопрос несколько раз;
  • требуется больше времени для выполнения обычных ежедневных задач;
  • теряет вещи;
  • внезапно меняется настроение.

Чем дольше человек активен физически и умственно, тем дольше у него сохранится память, внимание и все остальные функции для противостояния болезни Альцгеймера.

Кроме того, есть определенная связь между питанием и снижением риска развития болезни. Положения диеты совпадают с общими рекомендациями здорового питания – достаточное количество овощей и фруктов, сокращение потребления красного мяса и переработанных продуктов, а также контроль сахара.

Контроль уровня артериального давления, регулярные физические упражнения, мыслительная деятельность и отказ от курения, помогут снизить риск заболевания Альцгеймером.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников 21.09.2020

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений