Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

17 ноября — Международный день детей, родившихся раньше срока.

Многие недоношенные появляются на свет с очень низкой массой тела. Российские медики таких малышей выхаживают. А сегодня уже бывшие пациенты и их родители встречаются со своими врачами, чтобы еще раз сказать спасибо.

Мама для больного младенца — лекарство куда сильнее капельниц и уколов. Кажется, от этих прикосновений крошечному Максиму становится легче. Малыш родился с маленьким весом и самостоятельно не дышал. Вот уже несколько недель он живет в кювезе. Сюда подается кислород, регулируются температура и влажность. Но даже супертехнология не может заменить малютке маму.

Медики уверены: если малыш родился, он должен выжить, а их задача помочь ему в этом. Ежегодно в России на свет появляется около 100 тысяч недоношенных детей. Но сухая статистика вряд ли подскажет, как правильнее относиться к цифрам. Каждая история уникальна.

В научном Центре им. Кулакова выживают около 95% детей, родившихся с экстремально низкой массой тела. Работа неонатологов требует высочайшего профессионализма, ведь эти дети настолько хрупкие, что просто боишься прикоснуться к такой крохе. У них отсутствует иммунитет, очень нежная кожа и, самое главное, не до конца развиты внутренние органы.

Буквально каждое движение специалисты отрабатывают на роботах-симуляторах, они очень похожи на новорожденных детей: малышу 28 недель, а весит он 700 граммов, за ребенка дышит аппарат, кормят его через миниатюрную трубочку; и от того, как правильно за ним ухаживают, зависит его жизнь.

То, что раньше казалось фантастикой, сегодня уже рутина. В этой реанимации выхаживают детей весом менее полкилограмма. Среди трубок и катетеров едва можно рассмотреть крошечные ручки. Но здесь нет лишних деталей и даже игрушка специальная.

С благодарностью подросшие пациенты приезжают на праздник, который каждый год взрослые дарят детям. Малыши по-своему, как умеют, говорят спасибо. Дети, родители и врачи теперь словно одна большая семья, ведь ради этих моментов они не сдавались и вместе делали, казалось бы, невозможное.

Конечно, появление ребенка раньше срока — большое испытание для всех. Но такие дети, говорят специалисты, с самого рождения привыкают бороться и побеждать. Поэтому растут и развиваются не хуже сверстников. Ведь история знает немало выдающихся личностей, появившихся на свет преждевременно. И, возможно, в скором будущем среди таких гениев, как Моцарт, Леонардо Да Винчи и Эйнштейн, будет имя одного из этих малышей, которые так хотят и так торопятся жить.

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений