Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

17 мая - Всемирный день памяти людей умерших от СПИДа

Ежегодно с 1983 года в третье воскресенье мая во всем мире проводится Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, согласно решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

17 мая проходит день памяти умерших от СПИДа. Цели Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа остаются неизменными: вспомнить о тех, кого унесла эпидемия, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого.

По оценке экспертов, ВИЧ-инфекция занимает 5-ое место среди причин смертности в мире.

По данным Роспотребнадзора в Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. За период эпидемии зарегистрировано 907 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, продолжается рост новых случаев, ежедневно заражается более 200 россиян.

В сложившихся реалиях и при современных темпах распространения ВИЧ-инфекции число ВИЧ-инфицированных в стране в течение последующих 5 лет может возрасти в 2 раза.

На фоне мировой пандемии коронавируса тема ВИЧ ушла из СМИ. Сейчас все страхи людей свелись к опасности инфицироваться коронавирусом. Большинство из нас благополучно минует этот период, и жизнь продолжится. Но именно сейчас все мы можем осознать — на многочисленных свидетельствах зараженных или, увы, на собственном, — каково это, когда тебя боятся и обходят стороной, а при общении с тобой надевают защитную одежду.

Подростки с ВИЧ и их семьи на протяжении всей жизни сталкиваются с таким отношением в медицинских учреждениях, школах, садах, лагерях, санаториях. При этом вирус иммунодефицита человека менее контагиозен, чем коронавирус, не передается воздушно-капельным и бытовым путем. Жить с ВИЧ сейчас можно долго и благополучно, но страх перед этой болезнью и невежество порой могут превратить ее в смертельную. До сих пор в нашей стране от СПИДа погибают даже дети и молодые люди.

Ситуации с отношением общества к различным вирусам очень схожи — они невидимы и из-за этого непонятны. ВИЧ в умах большинства людей продолжает оставаться «чумой ХХ века». Общество делится на тех, кто верит, что болезнь существует, и тех, кто считает вирус «заговором» против человечества. То же мы сейчас наблюдаем и по отношению к COVID-19. Результат, к сожалению, один — распространение болезни среди людей и рост количества смертельных случаев.

Способ защиты от этого есть — просвещайтесь, доверяйте врачам, относитесь друг к другу по-человечески! Если вашу семью затронула проблема ВИЧ, не теряйте времени, обращайтесь за помощью. А если вам повезло и инфекция миновала, будьте добрее и внимательнее к тем, кто столкнулся с бедой. С нашей помощью они с ней справятся.

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений