Шпаковская РБ

Регистратура: 8 (86553) 3-37-01

Вызов врача на дом: 8 (86553) 3-37-01

Регистратура: 8 (86553) 3-37-04

Вызов врача на дом: 8 (86553) 3-37-02

Осторожно - змеи!

В последние годы на территории Шпаковского района участились случаи укусов человека змеями.  Основные виды змей, распространённых в нашей местности- уж обыкновенный и гадюка обыкновенная, реже - медянка. 

Уж не ядовит и опасности для человека не представляет, а вот от укусов гадюк жители района страдают регулярно 

В 2018 году в Шпаковском районе уже зарегистрировано 2 подобных факта. В обоих случаях специалистами Шпаковской районной больницы пострадавшим своевременно оказана квалифицированная медицинская помощьВажно отметить, что вакцин для проведения профилактических прививок по национальному календарю, а также препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи при возникновении эпидемиологических угроз, в Шпаковской районной больнице имеется в достаточном количестве. 

Если же все-таки змея укусила человека, первое, что нужно сделать, это вызвать скорую помощь 

Для вызова скорой помощи в Шпаковском районе необходимо набрать 103 с мобильного телефона (вне зависимости от оператора связи), 8(86553) 63922, либо обратиться в службу спасения (телефон: 112). 

Сначала нужно убедиться, что действительно укусила змея. Укус гадюки выглядит как две точки-прокола на коже от ядовитых зубов змеи (редко - одна, если у змеи сломан зуб). В скором времени развивается кровоизлияние багрового или синюшного цвета, переходящее в более или менее выраженную отечность. Укус сразу вызывает сильную нарастающую боль. Начинает болеть и кружиться голова, возникает вялость, иногда рвота, может появиться одышка и учащенное сердцебиение. Пострадавший может выглядеть заторможенным. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. 

Очень важно правильно оказывать первую помощь, так как зачастую неправильные действия могут принести гораздо больший вред здоровью, чем сам укус змеи. 

Запомните, НЕЛЬЗЯ: 

  •  накладывать на пораженную конечность жгут; 

  •  прижигать место укуса; 

  •  обкалывать место укуса раствором марганцовки; 

  •  делать разрезы; 

  •  употреблять алкоголь внутрь. 

 

Первая помощь укушенному змеей: 

 

  • уложить пострадавшего и обеспечить иммобилизацию конечности  без наложения давящей повязки; 

  • давать обильное питье; 

  • можно дать противоаллергическое средство; 

  • в случае если помощь прибудет нескоро, необходимо попытаться удалить яд (путем отсасывания). 

  • промыть рану проточной водой, приложить лед; 

 

При соблюдении щадящего режима и своевременно начатом лечении через 5-6 суток все признаки укуса проходят.  

Для взрослого и здорового человека укус обыкновенной гадюки не смертелен, но в случае несвоевременного или неправильного лечения может привести к тяжелым осложнениям. 

Подводя итог, рекомендуем быть особенно осторожными и внимательными во время посещения дачных и приусадебных участков, парков, скверов, лесных массивов. 

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений