Шпаковская РБ

Регистратура: 8 (86553) 3-37-01

Вызов врача на дом: 8 (86553) 3-37-01

Регистратура: 8 (86553) 3-37-04

Вызов врача на дом: 8 (86553) 3-37-02

Опасность отказа от прививок и важность вакцинопрофилактики

«Натуральная оспа проводит глубокие борозды по лицу, искажает его, уродует, и нередко поражает зрение и другие, существенно важные, органы. Оспа прививная, напротив того, имеет лишь одни благодетельные последствия натуральной, охраняет организм от будущей заразы, но не искажает, не уродует его».
Так писал выдающийся социолог, культуролог и естествоиспытатель Российской империи Н. Я. Данилевский в 1871 году о натуральной оспе.

Летальность от натуральной оспы в допрививочный период составляла от 40 до 90%. Ежегодно во всем мире умирали более 5 миллионов человек, а некоторые выжившие становились инвалидами в связи с частичной или полной потерей зрения. С 1978 года возбудитель этого заболевания ликвидирован как биологический вид именно с помощью вакцинации. Невзирая на то, что противооспенная вакцина была причиной массы поствакцинальных осложнений, доверие к профилактической медицине, организация вакцинопрофилактики, а также добрая воля населения позволили уничтожить вирус, являвшийся, без преувеличения, бичом всего человечества.

Устоявшееся в современном обществе мнение, что корь – это лёгкая болезнь, сравнимая с банальной простудой, является заблуждением. Достаточно вернуться на 50 лет назад и посмотреть на эпидемическую обстановку, когда корь в СССР была одной из основных причин заболеваемости и смертности детей. По данным ВОЗ, в довакцинальный период ежегодно в мире заболевало корью от 135 до 140 млн. и умирало от 5 до 7 млн. детей. К смерти приводят, в основном, осложнения, которые нередко развиваются в результате заболевания корью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит, тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, отиты и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Корь также может явиться причиной ложного крупа, приводящего к асфиксии. Среди групп населения с недостаточностью питания и при отсутствии надлежащей медицинской помощи до 10% случаев заболевания корью могут закончиться смертельным исходом.

Заболеваемость корью с началом проведения массовых профилактических прививок в 1968 году резко снизилась. Введение в календарь ревакцинации против кори детям в 6 лет позволило повысить количество иммунных к кори лиц и способствовало ещё большему снижению заболеваемости. В настоящее время заболеваемость корью в 3000 раз ниже, в сравнении с довакцинальным периодом (рис. 1.).

рис 1

Рис. 1. Динамика заболеваемости корью в СССР/России.

 

По примеру натуральной оспы вирус кори может (и должен!) быть ликвидирован как биологический вид. Однако из-за неспособности отдельных стран качественно и грамотно организовать вакцинопрофилактику, этого не происходит. Немало проблем и в Российской Федерации. Планировалось элиминировать коревую инфекцию в нашей стране к 2010 году, однако, из-за волны антипрививочной  пропаганды, развернувшейся на телевидении и в сети Интернет и мы, и наши дети ещё долго будут болеть корью. В связи с массовыми отказами от прививок в настоящее время (начало 2018г.) наблюдается значительный рост заболеваемости данной инфекцией. Что перечеркнуло успехи профилактической медицины и отбросило её на несколько лет назад.  

В настоящее время задачей мирового медицинского сообщества является также ликвидация вируса полиомиелита. Заболеваемость полиомиелитом отсутствует в Российской Федерации, за исключением случаев, завезенных из других стран. Однако пока проблема полиомиелита существует в иных регионах нашей планеты, отказы от вакцинации населения в странах, победивших данную инфекцию, могут привести к краху всех современных достижений в этой области.

Благодаря вакцинации в последнее время заболеваемость столбняком, дифтерией, коклюшем, краснухой (рис. 2.) вирусным гепатитом В (рис. 3.) и другими инфекциями, а также смертность от них снизились в десятки раз. Кроме того, прививки позволяют сдерживать рост заболеваемости генерализованными формами туберкулеза.

рис 2

рис 3   

 

В последнее время на телевидении и в интернет-среде развёрнута массовая антипрививочная кампания. Целью антипрививочной агитации является отказ от иммунизации максимально большого числа наших сограждан.

Чтобы осознать весь смертельный вред данной пропаганды достаточно взглянуть на графики заболеваемости в период, предшествующий введению вакцинопрофилактики, а так же вспомнить семейные трагедии и душевные муки матерей и отцов, ребенок которых погиб от болезни, которую сегодня мы имеем возможность предупредить только средствами вакцинопрофилактики. В настоящее время, когда многие страны переживают глубокий демографический кризис, когда у всё большего числа семейных пар возникают трудности с деторождением, жизнь каждого малыша является величайшей ценностью! Помните об этом и не один раз подумайте, прежде чем отказаться от прививки и подвергнуть хрупкий юный росток жизни риску перенести лишнюю дюжину опасных, но так легко предотвратимых заболеваний!

 

Заместитель главного врача, врач-эпидемиолог ГБУЗ СК «Шпаковская РБ» Виленский И.Л.

В статье использованы материалы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений